Perkembangan COVID-19 di Jakarta Per 6 November 2020

Jumat, 06 November 2020 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Andry 2949

 Perkembangan Covid-19 di Jakarta Per 6 November 2020

(Foto: Istimewa)

Pemprov DKI Jakarta terus memassifkan tes PCR untuk menemukan kasus baru secara cepat agar dapat segera melakukan tindakan isolasi / perawatan secara tepat untuk memperkecil potensi penularan COVID-19. 

Jumlah orang yang dites PCR sepekan terakhir sebanyak 55.411

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia memaparkan, berdasarkan data terkini Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah dilakukan tes PCR sebanyak 10.585 spesimen. Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 8.468 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 672 positif dan 7.796 negatif. 

"Untuk rate tes PCR total per 1 juta penduduk sebanyak 125.422. Jumlah orang yang dites PCR sepekan terakhir sebanyak 55.411," terangnya seperti dikutip dari Siaran Pers PPID DKI Jakarta, Jumat (6/11).

Adapun jumlah kasus aktif di Jakarta turun sebanyak 369 kasus sehingga jumlah kasus aktif sampai hari ini sebanyak 7.905 (orang yang masih dirawat / isolasi). jumlah kasus Konfirmasi secara total di Jakarta sampai hari ini sebanyak 110.083 kasus. Dari jumlah total kasus tersebut total orang dinyatakan telah sembuh sebanyak 99.830 dengan tingkat kesembuhan 90,7% dan total 2.348 orang meninggal dunia dengan tingkat kematian 2,1%, sedangkan tingkat kematian Indonesia sebesar 3,4%. 

Untuk positivity rate atau persentase kasus positif sepekan terakhir di Jakarta sebesar 8,7%, sedangkan persentase kasus positif secara total sebesar 8,2%. WHO juga menetapkan standar persentase kasus positif tidak lebih dari 5%. 

Pada penerapan kembali PSBB masa transisi, Pemprov DKI Jakarta menyarankan bagi masyarakat yang ingin memasuki wilayah Jakarta untuk melakukan pemeriksaan mandiri COVID-19 melalui JakCLM di aplikasi JAKI. Melalui JakCLM, masyarakat dapat mengetahui risiko COVID-19 serta mendapatkan berbagai rekomendasi kesehatan sesuai dengan risiko yang dimiliki. Kontribusi masyarakat dalam pengisian JakCLM dapat membantu Pemprov DKI Jakarta untuk melakukan pencegahaan penyebaran kasus COVID-19 di Jakarta.

Melalui Satpol PP Provinsi DKI Jakarta, penindakan atas pelanggaran penggunaan masker dan pendataan buku tamu juga akan digencarkan. Begitu pula dengan bentuk pelanggaran-pelanggaran PSBB lainnya. Harapannya, masyarakat dapat lebih disiplin menerapkan protokol kesehatan dan turut berpartisipasi dalam memutus mata rantai penularan COVID-19. 

Perlu diingat selalu untuk memperhatikan dan menjalankan prinsip-prinsip ini dalam berkegiatan sehari-hari:

• Tetap tinggal di rumah dan tidak keluar bila tidak ada keperluan mendesak.

• Selalu jalankan 3M: Memakai masker dengan benar, Menjaga jarak aman 1,5 - 2 meter, dan Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir secara rutin.

• Seluruh kegiatan yang diizinkan beroperasi harus dalam kapasitas maksimal 50% dan menjalankan protokol kesehatan dengan ketat. 

• Ingatkan sesama untuk selalu menerapkan protokol kesehatan.

Pemprov DKI Jakarta juga masih membuka kesempatan untuk masyarakat berbagi dengan sesama yang membutuhkan bantuan karena terdampak pandemi COVID-19 dalam program Kolaborasi Sosial Berskala Besar atau KSBB. Masyarakat dapat memberikan bantuan berupa bahan pangan pokok, makanan siap saji, hingga uang tunai. Informasi lengkap seputar KSBB dapat melalui situs https://corona.jakarta.go.id/kolaborasi.

BERITA TERKAIT
Perkembangan COVID-19 di Jakarta Per 5 November 2020

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 5 November 2020

Kamis, 05 November 2020 2698

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 4 November 2020

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 4 November 2020

Rabu, 04 November 2020 2790

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 3 November 2020

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 3 November 2020

Selasa, 03 November 2020 2177

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 2 November 2020

Perkembangan COVID-19 di Jakarta per 2 November 2020

Senin, 02 November 2020 2664

Perkembangan COVID-19 di Jakarta Per 1 November 2020

Perkembangan COVID-19 di Jakarta Per 1 November 2020

Minggu, 01 November 2020 2527

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7141

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4831

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2299

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2526

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1172

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks