Dua Kolam Olakan Akan Dibangun di Tanah Abang

Selasa, 03 November 2020 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 2150

Dua Kolam Olakan Akan Dibangun di Tanah Abang

(Foto: Folmer)

Pemerintah Kota Jakarta Pusat bakal membangun dua kolam olakan atau retensi di wilayah Kecamatan Tanah Abang.

Untuk menampung genangan air di RW 09 dan 011 Karet Tengsin dan RW 03 Petamburan,

Asisten Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting mengatakan,  kolam olakan akan dibangun di lahan fasos fasum seluas 6.613 meter persegi di RW.09, Karet Tengsin dan di lahan seluas 1.000 meter di Taman BMW RW 03 Kelurahan Petamburan. 

"Dua kolam olakan yang akan dibangun untuk menampung genangan air di RW 09 dan 011 Karet Tengsin dan RW 03 Petamburan, selanjutnya  dialirkan ke Kali Ciliwung dan Kanal Banjir Barat," ujar Ginting, saat meninjau lokasi lahan kolam olakan, Selasa (3/11). 

Ia mengungkapkan, selain untuk menampung air kolam olakan ini juga akan dijadikan sebagai ruang terbuka untuk interaksi warga.

"Nanti akan di desain oleh Sudin SDA berkolaborasi dengan Sudin Pertamanan dan Hutan Kota," ungkapnya. 

Kepala Sudin Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat, Ahmad Saeful menjelaskan, pihaknya akan mulai menggarap pembangunan kolam olakan sambil menunggu konfirmasi dari Suban Aset Jakarta Pusat.  

"Keberadaan kolam olakan berdampak terhadap penanganan genangan dan  banjir yang kerap terjadi di dua lokasi tersebut," jelasnya. 

Ketua RW 09 Kelurahan Karet Tengsin, Vera Kusuma Dewi, menyambut baik rencana Pemkot Jakarta Pusat yang akan membangun kolam olakan guna menangani genangan yang kerrap terjadi di wilayahnya.

"Semoga kolam olakan segera direalisasikan sehingga saat hujan lebat turun, air genangan cepat surut bahkan tidak ada lagi nantinya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Atasi Genangan di Green Garden, Sudin SDA Jakbar Buat Kolam Olakan

Sudin SDA Jakbar Bangun Kolam Olakan di Jalan Kedoya Raya

Senin, 02 November 2020 2042

Atasi Genangan di Green Garden, Sudin SDA Jakbar Buat Kolam Olakan

Sudin SDA Jakbar Bangun Kolam Olakan di Jalan Kedoya Raya

Senin, 02 November 2020 2042

Kolam Olakan Botak Seng TB Angke Sudah 70 Persen

Pembangunan Kolam Olakan Jl Pangeran Tubagus Angke Capai 70 Persen

Rabu, 21 Oktober 2020 2981

 Dua Unit Pompa Atasi Genangan di Jl Danau Sunter Barat

Sudin SDA Jakut Atasi Genangan di Jl Danau Sunter Barat

Jumat, 24 Januari 2020 2604

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3842

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 414

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks