Pertanian Perkotaan Makin Diminati di Kepulauan Seribu

Sabtu, 31 Oktober 2020 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 2519

Minat Warga Kepulauan Seribu Terhadap Pertanian Perkotaan Terus Meningkat

(Foto: Suparni)

Pertanian perkotaan atau urban farming di Kepulauan Seribu semakin dimintai. Salah satu indikatornya adalah dengan bertambahnya Kelompok Wanita Tani (KWT).

Metode hidroponik

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Devi Riana Sumanthi mengatakan, jumlah KWT di tahun 2019 hanya ada enam. Namun, hingga 29 Oktober 2020 sudah mencapai 25 KWT.

"Rata-rata mereka menerapkan pertanian perkotaan dengan metode hidroponik," ujarnya, Sabtu (31/10).

Devi menjelaskan, metode hidroponik ini cocok dikembangkan di Kepulauan Seribu karena kebutuhan airnya tidak terlalu banyak dan tidak melulu harus menggunakan media tanah.

"Kami terus melakukan pendampingan dan pembinaan agar pertanian perkotaan di sini memberikan hasil yang baik. Selain bisa untuk konsumsi sendiri, hasil panen juga bisa dijual dan menambah penghasilan keluarga," terangnya.

Ia menambahkan, dari 25 KWT, enam di antaranya menjadi percontohan dan masuk dalam program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Keenam KWT tersebut masing-masing adalah KWT Doa Ibu di Pulau Untung Jawa, KWT Seroja di Pulau Lancang, KWT HF Kampung Kelor di Pulau Tidung, KWT Hijau Lestari di Pulau Pramuka, KWT Bougenville di Pulau Harapan, dan KWT Kelapa Hijau di Pulau Kelapa.

"Kami berharap dengan semakin banyaknya pelaku pertanian perkotaan di sini, dalam dua tahun mendatang Kepulauan Seribu dapat memenuhi kebutuhan sayuran-mayur secara mandiri," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Pulau Tidung Kembangkan Pertanian Perkotaan di RPTRA Tidung Ceria

Pertanian Perkotaan Dikembangkan di RPTRA Tidung Ceria

Kamis, 22 Oktober 2020 2578

Sudin KPKP Kembangkan Program P2L di Enam Kelurahan Kepulauan Seribu

Pekarangan Pangan Lestari Dikembangkan di Kepulauan Seribu

Rabu, 19 Agustus 2020 3143

Sudin KPKP Libatkan Kelompok Tani Binaan Jaga Ketahanan Pangan

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Gandeng KWT Jaga Ketahanan Pangan

Selasa, 21 Juli 2020 2759

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5226

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1345

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1447

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1375

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks