Sudin KPKP Kepulauan Seribu Gandeng KWT Jaga Ketahanan Pangan

Selasa, 21 Juli 2020 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 2567

Sudin KPKP Libatkan Kelompok Tani Binaan Jaga Ketahanan Pangan

(Foto: Suparni)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu,  melibatkan secara aktif kelompok wanita tani (KWT) untuk menjaga ketahanan pangan di Kepulauan Seribu di tengah pandemi COVID-19 saat ini.

Kalau hanya untuk memenuhi kebutuhan sayuran dan buah di Kepulauan Seribu sudah cukup

Kepala Seksi Ketahanan Pangan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, meski secara terbatas pihaknya terus melakukan pembinaan terhadap kelompok wanita tani yang ada di enam wilayah  untuk menjaga ketahanan pangan.

"Pembinaan yang dilakukan meliputi budidaya tanaman sayuran dan buah secara hidroponik serta konvensional," ujar Parsan, Selasa (21/7).

Dijelaskan Parsan, selain teknis budidaya pihaknya juga memberikan bibit tanaman serta menyalurkan bantuan uang pembinaan dari Kementrian Pertanian RI sebesar Rp.15 Juta per kelompok tani untuk pembelian obat-obatan (pupuk dan nutrisi), benih sayuran, mesin aerator dan kebutuhan pertanian lainnya.

Saat ini sudah ada beberapa kelompok wanita tani (KWT) binaan Sudin KPKP yang tersebar di beberapa wilayah pulau permukiman, di antaranya KWT Doa Ibu Kelurahan Pulau Untung Jawa, KWT Seroja Pulau Lancang Kelurahan Pulau Pari , KWT Kampung Kelor Kelurahan Pulau Tidung, KWT Hijau Lestari Pulau Pramuka Kelurahan Pulau Panggang.

Kemudian KWT Kelapa Hijau di Kelurahan Pulau Kelapa, KWT Bugenvile Kelurahan Pulau Harapan dan Kelompok Tani Hamparan (konvensional) Payung Indah dan Jaya Putra di Pulau Tidung Kecil. 

"Kita berharap dari kelompok di setiap kelurahan ini dapat lahir kelompok baru sehingga ketahanan pangan di Kepulauan Seribu dapat terjaga.Kalau hanya untuk memenuhi kebutuhan sayuran dan buah di Kepulauan Seribu sudah cukup," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Himbau Galakkan Kembali Pertanian Perkotaan

Bupati Ingin Pertanian Perkotaan Digalakkan Kembali

Rabu, 08 April 2020 1889

       Sudin KPKP Kepulauan Seribu Siapkan Ketahanan Pangan Melalui Kelompok Wanita Tani

Siapkan Ketahanan Pangan, Sudin KPKP Berdayakan Kelompok Wanita Tani

Rabu, 22 April 2020 2199

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Panen Semangka dan Cabe Rawit di Pulau Tidung Kecil

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Panen Semangka dan Cabe Rawit

Rabu, 06 Mei 2020 3259

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1179

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1064

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1562

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 843

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 544

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks