Tekan Harga Beras, Ahok Minta Gelar Operasi Pasar

Senin, 23 Februari 2015 Reporter: Folmer Editor: Dunih 3157

 Basuki Minta Gelar Operasi Pasar

(Foto: Folmer)

Harga beras yang terus merangkak naik dinilai cukup memberatkan masyarakat kelas menengah ke bawah. Menyikapi persoalan tersebut, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengusulkan agar digelar Operasi Pasar (OP) untuk menekan harga beras yang makin mahal.

Kita tidak ingin nanti yang beli beras operasi pasar itu nggak ketahuan siapa, kita kasih jatah siapa. Tadi dalam rapim (rapat pimpinan) sudah saya pesankan

Namun, mekanisme pembelian beras dari OP nanti akan diubah. Masyarakat tidak lagi membeli dengan uang tunai. Tapi, menggunakan kartu Anjungan Tunai Mandiri (ATM).

“Kita tidak ingin nanti yang beli beras operasi pasar itu nggak ketahuan siapa, kita kasih jatah siapa. Tadi dalam rapim (rapat pimpinan) sudah saya pesankan," kata Basuki di Balaikota, Senin (23/2).

Ia mengatakan, pembelian beras dengan sistem pembayaran non tunai dilakukan agar pelaksanaan OP ke masyarakat dapat dirasakan manfaatnya.

"Kalau kamu cuma operasi pasar ke agen-agen, bisa jadi oknum itu jual kepada pedagang. Mungkin ke rakyat hanya 10 persen, sedangkan 90 persen masuk gudang misalnya. Nah, kita tidak mau (seperti itu)," ujarnya.

Ia menambahkan, hampir semua warga ibu kota memiliki rekening di bank sehingga pembelian beras dari OP dengan menggunakan ATM dapat lebih mudah.

"Tinggal bank pasang EDC (Electronic Data Capture). Saya minta minggu ini lakukan, minggu depan lapor ke saya," tambahnya.

BERITA TERKAIT
Pasokan Menurun, Harga Beras Naik 30 Persen

Pasokan Menurun, Harga Beras Naik 30 Persen

Jumat, 20 Februari 2015 4153

Musim Panen, Harga Beras Mulai Turun

Musim Panen, Harga Beras Mulai Turun

Sabtu, 24 Januari 2015 4548

Jelang Natal dan Tahun Baru, Stok Beras Aman

Amankan Harga Beras, DKI Akan Gelar Operasi Pasar

Sabtu, 08 November 2014 5052

Jelang Natal dan Tahun Baru, Stok Beras Aman

Jelang Natal dan Tahun Baru, Stok Beras Aman

Jumat, 07 November 2014 3352

Gudang Beras Pasar Induk Cipinang Memprihatinkan

Gudang Beras Cipinang Butuh Perbaikan

Kamis, 06 November 2014 5650

BERITA POPULER
Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2142

Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3380

Inovasi Cikoko Biofarm Mendapat Penghargaan Pemprov DKI

Cikoko Biofarm Diganjar Penghargaan di Jakarta Innovation Days 2025

Senin, 27 Oktober 2025 845

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 2112

Armada bus listrik Transjakarta melintas di Terminal Blok M, Kebayoran Baru

Pemprov DKI Komitmen Terus Tingkatkan Layanan Transjakarta

Senin, 27 Oktober 2025 755

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks