Djarot Setuju Penghapusan PBB Rumah Tinggal Non-Mewah

Rabu, 18 Februari 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 4739

 Djarot Setuju Penghapusan PBB Rumah Tinggal Non-Mewah

(Foto: doc)

Wacana penghapusan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) untuk rumah tinggal non-mewah disambut baik oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Namun hal itu perlu dikaji dengan baik agar tepat sasaran.

Saya sepakat wacana itu, tetapi betul-betul harus diseleksi. Mereka yang tidak mampu yang dibebaskan PBB-nya

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat, mengatakan, ibu kota tidak memiliki sumber daya alam (SDA), seperti tambang dan hutan. Sehingga pendapatan asli daerah (PAD) sangat bergantung pada PBB. Namun Pemprov DKI tetap mendukung wacana penghapusan PBB untuk rumah tinggal non-mewah.

"Jakarta itu tidak punya sumber daya alam, makanya kita berharap pada PBB. Tapi saya sepakat wacana itu, tetapi betul-betul harus diseleksi. Mereka yang tidak mampu yang dibebaskan PBB-nya," kata Djarot, usai penyerahan SPPT PBB Pedesaan dan Perkotaan, di Balaikota DKI Jakarta, Rabu (18/2).

Dikatakan Djarot, Pemprov DKI Jakarta menargetkan penerimaan PBB pada tahun ini sebesar Rp 8 triliun. Jumlah tersebut meningkat 23 persen dari target pendapatan PBB tahun 2014 sebesar Rp 6,5 triliun.

Agar target PBB dapat tercapai, Djarot meminta kepada wajib pajak agar membayar kewajibannya. Pasalnya, baik masyarakat maupun pengusaha sudah mendapatkan keuntungan selama tinggal di Jakarta.

"Saya singgung mereka hidup di sini, menikmati kekayaan di sini tentunya mereka yang mampu dan kaya punya kewajiban untuk bisa membantu negara, mambantu rakyat," ujarnya.

Mantan Walikota Blitar itu berjanji pajak yang disetorkan oleh wajib pajak akan digunakan untuk kepentingan masyarakat.

BERITA TERKAIT
Penunggak Pajak Reklame Di ITC Roxy Mas Diberi Peringatan

840 Wajib Pajak di ITC Roxy Mas Belum Bayar Pajak

Senin, 16 Februari 2015 7781

DKI Launching Penataan Ruang Pelayanan Pajak Baru

Ruang Pelayanan Pajak di Jakarta Akan Seperti Bank

Kamis, 05 Februari 2015 5647

Tidak Lapor Diri, Ratusan Penghuni Kost di Gropet Terjaring Razia

121 Penghuni Kos di Tanjung Duren Utara Terjaring Razia

Kamis, 05 Februari 2015 7660

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3944

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 482

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1146

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks