TPU Tegal Alur Kembali Marak Bangunan Liar

Selasa, 17 Februari 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 6018

TPU Tegal Alur Kembali Marak Bangunan Liar

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Ratusan bangunan liar kembali marak di tempat pemakaman umum (TPU) Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat. Padahal, bangunan liar tersebut sempat hilang setelah dilakukan penertiban.

Seharusnya lahan TPU harus bersih dari bangunan liar dan tempat parkir kendaraan karena lahannya untuk makam

Pantauan beritajakarta.com, keberadaan gubuk-gubuk terbuat dengan tonggak bambu dengan jumlah belasan yang dijadikan warung dan tempat parkir mobil pribadi dan truk. Imbasnya, selain, kawasan lahan TPU jadi tampak kumuh, juga membuat jalan jadi rusak akibat lalu lalang kendaraan tersebut.

Diding (40), tukang parkir makam, mengatakan, kembali banyaknya bangunan liar di lahan TPU tersebut sudah terjadi sejak dua tahun lalu. Umumnya, pemilik warung yang menjual makanan dan minuman ringan serta parkir mobil pribadi adalah warga setempat yang huniannya berbatasan dengan tembok TPU.

“Saya tidak tahu yang memberikan izin di lahan tersebut kembali berdiri gubuk liar. Tapi yang jelas mobil pribadi dan truk yang parkir di dalam lahan TPU milik warga sekitar. Begitu juga dengan warung,” ujar Diding, Selasa (17/2).

Camat Kalideres, Yunus Burhan, menuturkan, karena keberadaan bangunan liar di dalam area TPU, kewenangannya ada di Sudin Pertamanan dan Pemakaman. Juli 2009 lalu, ratusan bangunan liar yang dijadikan hunian di lokasi tersebut pernah ditertibkan Pemkot Jakarta Barat.

Seharusnya lahan TPU harus bersih dari bangunan liar dan tempat parkir kendaraan karena lahannya untuk makam. Tapi, akan kami koordinasikan dengan sudin terkait untuk segera mengambil tindakan penertiban,” kata Yunus.

Sementara, Kasudin Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Barat, Djauhari Arifin saat dikonfirmasi melalui teleponnya tidak diangkat.

BERITA TERKAIT
 TPU Malaka dan Pondok Kelapa Berubah Jadi Kubangan

TPU Malaka dan Pondok Kelapa Tergenang

Selasa, 10 Februari 2015 11164

Tiga Taman Akan Dibangun di Rawa Buaya

12 Taman di Jakpus Akan Ditata Ulang

Selasa, 03 Februari 2015 5356

Tanah Makam Akan Dijadikan Tempat Sampah

Tanah Makam Akan Dijadikan Tempat Sampah

Jumat, 06 Februari 2015 5517

Pemkot Jakpus Targetkan Setiap Kecamatan Memiliki Taman Ramah Anak

Tiap Kecamatan di Jakpus Akan Miliki Taman Ramah Anak

Minggu, 08 Februari 2015 6045

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9234

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3202

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3625

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1920

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1485

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks