Pemkab Siap Fasilitasi Lahan untuk Pertanian Perkotaan

Rabu, 02 September 2020 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 2163

Pemkab Dukung Penyediaan Lahan Pertanian Perkotaan Untuk Ketahanan Pangan

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu, siap memfasilitasi lahan di Pulau Tidung Kecil dan Pulau Panjang untuk pertanian perkotaan guna mendukung program ketahanan pangan.

Kita siapkan di Pulau Tidung Kecil dan Pulau Panjang untuk ketersediaan lahannya

Hal ini diutarakan Plt Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi, usai menerima audiensi perwakilan kantor Kementrian Pertahanan RI di kantor Mitra Praja, Rabu (2/9).

Menurut Junaedi, pihaknya sangat mendukung program Badan Cadangan Logistik Strategis (BCLS) di wilayah DKI Jakarta dalam upaya menciptakan ketahanan pangan di Kepulauan Seribu.

"Saya sangat setuju sekali kalau pulau dibangun urban farming dalam rangka ketahanan pangan. Kita siapkan di Pulau Tidung Kecil dan Pulau Panjang untuk ketersediaan lahannya," ujarnya.

Dikatakan Junaedi, dua pulau tersebut merupakan lahan kosong yang sangat luas yang bisa digarap untuk lahan pertanian perkotaan dan merupakan lahan milik Pemda.  

Rencananya Kemenhan RI akan mengembangkan tanaman padi dan singkong melalui teknologi yang mereka miliki termasuk untuk memenuhi kebutuhan air untuk menyiram tanamannya, karena kendala bercocok tanam di Kepulauan Seribu adalah air tawar.

"Sabtu nanti kita sepakat survei lokasi termasuk meninjau kelayakan tanah untuk lahan pertanian perkotaan tersebut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Monitor dan Evaluasi Lokasi Pertanian Perkotaan

Dinas KPKP DKI Fasilitasi dan Dampingi Pelaku Pertanian Perkotaan

Sabtu, 08 Agustus 2020 3255

Masa Transisi Pandemi COVID 19, Warga Ciracas Manfaatkan Lahan Tidur Untuk Urban Farming

Warga di Ciracas Manfaatkan Lahan Tidur untuk Urban Farming

Senin, 10 Agustus 2020 2972

Sudin KPKP Libatkan Kelompok Tani Binaan Jaga Ketahanan Pangan

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Gandeng KWT Jaga Ketahanan Pangan

Selasa, 21 Juli 2020 2809

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9236

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3204

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3625

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1920

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1485

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks