Warga Apresiasi Pelatihan Las yang Diadakan PPKKPL Condet

Senin, 24 Agustus 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 3328

Pelatihan Las Secara Tatap Muka di PPKKPL Condet Dimulai

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pelatihan las di Pusat Pelatihan Kerja Khusus Pengembangan Las (PPKKPL) Condet, Kramat Jati dimulai, Senin (24/8). Peserta pun sangat mengapresiasi adanya pelatihan las, walaupun masih di tengah pandemi

Mau buka usaha sendiri karena peluang pengelasan ini besar

Kepala PPKKPL, Suminarsih Wage mengatakan, sebanyak 36 orang mendaftarkan diri ikut pelatihan ini secara online atau datang langsung. Setelah melalui tahap seleksi terpilih menjadi 10 orang.

"Pendaftar sebanyak 36 orang kita utamakan mereka yang berdomisili dan ber-KTP DKI, serta lulusan SMK," ungkap Minar.

Minar menuturkan, dua instruktur yang merupakan ASN memberikan materi berupa teori maupun praktik diantaranya, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), kemudian terkait dengan pengelasan itu sendiri mencakup jenis-jenis, elektroda, posisi, dan cara-cara pengelasan.

Nantinya para peserta ini akan mendapat sertifikat mengikuti pelatihan las. Selain itu, mereka juga diprioritaskan untuk mengikuti program pelatihan las reguler yang akan dilaksanakan selanjutnya.

"Diharapkan warga bisa menggunakan jasa atau keterampilan mereka untuk keperluan pengelasan. Bisa mandiri dan berwirausaha untuk pendapatan mereka di masa pandemi ini," kata Minar.

Salah seorang peserta pelatihan las yang juga murid SMK 26 Rawamangun, Jakarta Timur, Putri Zuliana (18) mengaku tertarik dan tertantang melakukan pekerjaan yang umumnya dilakukan oleh kaum laki-laki ini.

Selain mengisi waktu luang, dirinya juga dapat mengasah kembali kemampuan lasnya yang sudah digeluti sejak SMK.

"Saya lagi terkendala melaksanakan PKL karena perusahaan belum menerima PKL. Saya merasa tertantang saja, belajar terus supaya hasil pengelasannya bagus dan sempurna," tuturnya.

Putri mengaku, pelatihan ini akan menjadi bekal untuk dirinya membuka usaha bidang las di kemudian hari. Ia juga sangat ingin bisa mengikuti pelatihan las bawah laut (underwater).

"Lima hari cukup untuk menambah ilmu dasar, mengingat kembali memori yang sudah dipelajari waktu di sekolah. Mau buka usaha sendiri karena peluang pengelasan ini besar. Dan saya mau mendaftar selanjutnya untuk las bawah laut atau underwater," tandas Putri.

BERITA TERKAIT
 Lulusan Pelatihan di PPKKPL Condet Langsung Direkrut Perusahaan Swasta

Lulusan PPKKPL Condet Langsung Direkrut Perusahaan Swasta

Kamis, 18 Juli 2019 8420

Pemprov DKI Buka Pendaftaran Pelatihan Las di PPKKPL Condet

Pemprov DKI Buka Pendaftaran Pelatihan Las di PPKKPL Condet

Selasa, 18 Agustus 2020 3481

Dinas PPKUKM-OJK Gelar Pelatihan Virtual Strategi Mengelola Pelanggan

Dinas PPKUKM-OJK Gelar Pelatihan Virtual Strategi Mengelola Pelanggan

Jumat, 21 Agustus 2020 3087

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7116

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4805

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1909

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2476

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1021

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks