Siapkan Ketahanan Pangan, Sudin KPKP Berdayakan Kelompok Wanita Tani

Rabu, 22 April 2020 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 2460

       Sudin KPKP Kepulauan Seribu Siapkan Ketahanan Pangan Melalui Kelompok Wanita Tani

(Foto: Suparni)

Upaya mewujudkan ketahanan pangan di tengah merebaknya wabah COVID-19, terus dilakukan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu. Salah satu caranya dengan memberdayakan kaum ibu yang tergabung dalam kelompok Wanita Tani.

Jika dilakukan dengan tekun, kegiatan pertanian perkotaan bisa menjadi ketahanan pangan di Kepulauan Seribu

Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Pertanian Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, pihaknya terus melakukan penyuluhan kepada kelompok Wanita Tani dengan tetap mengikuti protokol kesehatan dan aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

"Dulu kami lakukan  penyuluhan langsung ke lokasi, sekarang penyuluhan dilakukan melalui WhatsApp (WA), " ujarnya, Rabu (22/4).

Dijelaskan Parsan, kelompok Wanita Tani di Kepulauan Seribu merupakan kader PKK atau pengelola RPTRA  Selama ini mereka aktif menekuni pertanian perkotaan dengan memanfaatkan lahan perkarangan.

"Jika dilakukan dengan tekun, kegiatan pertanian perkotaan bisa menjadi ketahanan pangan di Kepulauan Seribu," katanya.

Menurutnya, pemanfaatan lahan pekarangan dilakukan melalui metode langsung maupun dengan cara hidroponik untuk sayuran daun dan buah-buahan. Selama ini, hasil dari pemanfaatan lahan perkarangan ini dimanfaatkan anggota kelompok tani untuk memenuhi kebutuhan sayuran bagi keluarga.

"Kita juga sedang galakkan penanaman sayuran daun dan buah di lahan kosong Pulau Tidung Kecil, Pulau Payung dan Pulau Karya" tandasnya

BERITA TERKAIT
Bupati Himbau Galakkan Kembali Pertanian Perkotaan

Bupati Ingin Pertanian Perkotaan Digalakkan Kembali

Rabu, 08 April 2020 2148

Pusat Budidaya Pertanian Perkotaan Pulau Tidung Kecil Panen Semangka dan Timun Suri

Pusat Budidaya Pertanian Perkotaan Pulau Tidung Kecil Panen Semangka

Jumat, 17 April 2020 3630

Sudin KPKP Jakarta Barat Pastikan Stok Pangan Aman

Sudin KPKP Jakarta Barat Pastikan Stok Pangan Aman

Selasa, 21 April 2020 3803

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2882

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1104

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 441

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1260

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1055

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks