UP Museum Kebaharian Gelar Acara Bincang Batik Pesisir

Jumat, 10 Juli 2020 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 2124

UP Museum Kebaharian Gelar Acara Bincang Batik Pesisir

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Unit Pengelola (UP) Museum Kebaharian menggelar acara Bincang Batik Pesisir Cirebon bertajuk Motif Bahari di Batik Pesisiran. Acara yang digelar di Museum Bahari Jakarta, Penjaringan, Jakarta Utara ini diramaikan dengan sejumlah nara sumber.

Acara ini kami adakan untuk membuka wawasan masyarakat bahwa ada batik pesisir yang dulunya dibuat oleh ibu-ibu para nelayan saat suaminya pergi melaut

"Acara ini kami adakan untuk membuka wawasan masyarakat bahwa ada batik pesisir yang dulunya dibuat oleh ibu-ibu para nelayan saat suaminya pergi melaut," ujar Mis Ari, Kasubag TU UP Museum Kebaharian, Jumat (10/7).

Ari menuturkan, alasan diangkatnya Batik Pesisir Cirebon dalam kegiatan ini karena batik tersebut terbilang cukup populer dan sudah ada sejak abad ke-18. Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan bisa mendapatkan wawasan terkait sejak batik di Indonesia, terutama batik pesisir.

Sementara itu, Pemilik Batik 3 Puteri Khas Cirebon, Agus Purwanto yang juga menjadi nara sumber dalam kegiatan ini manambahkan, motif batik pesisir berbeda dengan motif batik keraton seperti dari Solo dan Yogyakarta. Salah satu contohnya, motif dalam batik pesisir memiliki banyak gambar tanaman atau bunga, hewan hingga benda-benda yang menunjukan akulturasi dengan etnis lain.

"Batik pesisir juga dikenal memiliki warna yang berani. Misalnya merah, biru, pelangi, kuning dan hijau," tandasnya.

BERITA TERKAIT
UP Museum Kebaharian Edukasi Masyarakat Melalui Virtual

UP Museum Kebaharian Edukasi Masyarakat Melalui Virtual

Rabu, 08 Juli 2020 2289

UP Museum Kebaharian Jakarta Gelar Lomba Bertema Tokoh Si Pitung

UP Museum Kebaharian Jakarta Gelar Lomba Bertema Tokoh Si Pitung

Senin, 07 Oktober 2019 4228

BERITA POPULER
Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 1061

IMG 20260401 WA0119

DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

Rabu, 01 April 2026 903

Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 2042

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1374

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 866

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks