UP Museum Kebaharian Jakarta Gelar Lomba Bertema Tokoh Si Pitung

Senin, 07 Oktober 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4468

UP Museum Kebaharian Jakarta Gelar Lomba Bertema Tokoh Si Pitung

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Unit Pengelola (UP) Museum Kebaharian Jakarta Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mengadakan Lomba Esai Populer dan Komik Strip bertemakan Si Pitung Dalam Ragam Alih Wahana.

Lomba ini terbuka untuk pelajar dan mahasiswa 

Kepala UP Museum Kebaharian Jakarta, Husnison Nizar mengatakan, pendaftaran tidak dipungut biaya dengan waktu pendaftaran 1-15 Oktober 2019 dan pengumpulan karya mulai 3-15 Oktober 2019.

"Lomba ini terbuka untuk pelajar dan mahasiswa yang berdomisili di Jabodetabek. Peserta lomba merupakan individu," ujarnya, Senin (7/10).

Nizar menjelaskan, bagi calon peserta dapat mendaftarkan diri di http://bit.ly/daftarlombamuseumbahari. Sedangkan, untuk peraturan dan format lomba dapat dilihat di http://bit.ly/ketentuanlombamuseumbahari.

"Karya dari peserta akan dikurasi oleh tim penilai atau juri. 10 karya terbaik akan diundang ke Museum Bahari untuk presentasi karya pada 20 Oktober 2019 mendatang," terangnya.

Ia menambahkan, ada tiga juri dengan latar belakang sejarah, IT, dan marketing. Karya peserta lomba dipilih 10 terbaik untuk dipresentasikan.

"Juri akan menentukan karya lima terbaik karya yang layak mendapatkan hadiah," ungkapnya.

Menurutnya, selain Lomba Esai Populer dan Komik Strip juga dilaksanakan dua kegiatan lain bertemakan Pitung yakni, pameran temporer dan lokakarya di Museum Bahari pada bulan Oktober ini.

"Rencananya pameran kami buka tanggal 13 Oktober, pameran kita sendiri yang mengadakan," ucapnya.

Nizar berharap, dengan serangkaian kegiatan tersebut, tokoh Pitung dan Rumah Si Pitung makin dikenal masyarakat. Sehingga, dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Rumah Si Pitung.

"Ini upaya promosi tentang Rumah Si Pitung dan mengenalkan tokoh Betawi Pitung. Seminar juga kita angkat tentang Pitung," tandasnya.

Untuk diketahui, UP Museum Kebaharian Jakarta membina tiga lokasi yaitu, Museum Bahari, Rumah Si Pitung di Marunda, dan Taman Arkeologi Pulau Onrust.

BERITA TERKAIT
Pengurus Bamus Betawi Usulkan Perbaikan Rumah Singgah Si Pitung

Pengurus Bamus Betawi Usulkan Perbaikan Rumah Singgah Si Pitung

Senin, 05 Agustus 2019 2841

       Jakut Pamerkan Miniatur Rumah Singgah Si Pitung di Lebaran Betawi

Jakut Pamerkan Miniatur Rumah Singgah Si Pitung di Lebaran Betawi

Jumat, 19 Juli 2019 3772

 Besok, Kunjungan ke Museum Digratiskan

Besok, Kunjungan ke Museum Digratiskan

Selasa, 16 April 2019 2964

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1528

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 977

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 965

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1488

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1486

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks