Pemkab Sosialisasikan Penerapan Protokol Kesehatan ke Pelaku Industri Pariwisata

Selasa, 09 Juni 2020 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 2048

Pemkab Sosialisasikan Protokol Kesehatan Jelang Pembukaan Aktivitas Sektor Wisata Kepulauan Seribu

(Foto: Suparni)

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu, Selasa (9/6), mensosialisasikan penerapan protokol kesehatan kepada pelaku industri pariwisata yang tergabung dalam asosiasi resort, asosiasi homestay dan kelompok sadar wisata (pokdarwis).

Semua pihak sepakat ingin berproduksi dengan aman, wisata tetap berjalan dan keamanan warga tetap terjaga

Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual ini dipimpin langsung Bupati Husein Murad, selaku Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kepulauan Seribu di kantor Mitra Praja, Sunter, Jakarta Utara.

Dikatakan Husein, sosialisasi ini sebagai persiapan awal menjelang pembukaan aktivitas sektor pariwisata di Kepulauan Seribu pada akhir pekan mendatang. Kepada para pelaku industri pariwisata, ungkap Husein, pihaknya menjelaskan SOP protokol kesehatan untuk transportasi, homestay, wisata pantai, snorkling, diving dan restoran.

"Semua pihak sepakat ingin berproduksi dengan aman, wisata tetap berjalan dan keamanan warga tetap terjaga," ujarnya.

Husein menjelaskan, dalam SOP ini seluruh operator dimulai dari Dishub, pemilik homestay, resort dan jasa travel wajib memiliki thermogun (alat cek suhu tubuh), data dokumentasi wisatawan (pengunjung) meliputi alamat lengkap untuk antisipasi jika terjadi kasus COVID-19 untuk tracking cepat, pemberlakukan sanksi administrasi bagi pelanggar, menandatangani fakta intergritas dengan Sudin Parekraf Kepulauan Seribu.

Selanjutnya, pemberlakukan 50 persen kapasitas dari mulai kapal, kamar, restoran dan wisata pantai, menyediakan sarana sanitasi, menjalankan protokol kesehatan dengan tetap menjaga dan mengurangi aktivitas tatap muka.

"Khusus snorkling dan diving tidak boleh menyewakan alat, wisatawan wajib membawa sendiri alat demi kesehatan dan keamanan bersama," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wisata Pantai di Kepulauan Seribu Dibuka Pekan Depan

Wisata Pantai di Kepulauan Seribu Dibuka Pekan Depan

Senin, 08 Juni 2020 2205

Pulau Wisata Sejarah di Kepulauan Seribu Kembali Dibuka

Pulau Wisata Sejarah Kembali Dibuka untuk Umum

Senin, 08 Juni 2020 4136

Pemkab Siapkan Konsep Proteksi Permukiman Hadapi Era New Normal

Pemkab Siapkan Konsep Proteksi Sektor Wisata Hadapi Era New Normal

Sabtu, 30 Mei 2020 2685

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9253

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3224

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3644

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1938

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1510

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks