40 Persen Halte di Jakbar Tak Layak

Jumat, 21 Maret 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 3533

halte_roboh_moan.jpg

(Foto: doc)

Kondisi halte bus di wilayah Jakarta Barat banyak yang memprihatinkan. Bagaimana tidak, dari 450 halte bus yang tersebar di delapan kecamatan di wilayah itu, sebanyak 40 persennya ternyata dalam kondisi tidak layak pakai. Untuk itu, Sudin Perhubungan Jakarta Barat pun berencana memperbaikinya termasuk perbaikan jembatan penyeberangan orang (JPO). Untuk tahun 2014, anggaran perbaikan yang disiapkan sebesar Rp 10 miliar.

Plt Kepala Sudin Perhubungan Jakarta Barat, Anton Parura mengakui jika kondisi halte maupun JPO di Jakarta Barat saat ini dalam kondisi rusak, mulai dari atap atau tiang penyangganya yang hilang, berkarat, penuh coretan hingga ditempati para PKL. "Dari sekitar 450 halte, 40 persen diantaranya saat ini kondisinya tidak layak pakai," ujar Anton, Jumat (21/3).

Adapun halte yang kerap ditempati PKL, paling banyak terdapat di kawasan Palmerah dan Rawabelong. Untuk mengusir para PKL itu, sambung Anton, pihaknya telah memasang barikade beton atau MCB.

Dikatakan Anton, di setiap kecamatan terdapat sekitar 40 sampai 60 halte. Sedangkan untuk perbaikan halte tersebut pihaknya mengalokasikan dana sebesar Rp 100 juta untuk setiap kecamatan. "Di Jakarta Barat ada delapan kecamatan, sedangkan anggarannya hanya  Rp 100 juta. Makanya akan kami survei terlebih dahulu sebelum diperbaiki," ucap Anton.

Ditambahkan Anton, perbaikan halte tersebut juga ikut dibantu Dinas Perhubungan (Dishub) DKI baik dari pengerahan personel sampai anggaran yang dibutuhkan. "Tentu kami selalu berkoordinasi dengan dinas, agar pengerjaannya tidak tumpang tindih," tandasnya.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3345

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1019

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks