Waspadai 5 Penyakit di Puncak Musim Hujan

Jumat, 30 Januari 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 4138

Dinkes Imbau Warga Waspadai 5 Penyakit di Musim Hujan

(Foto: doc)

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mengimbau warga ibu kota agar mewaspadai berbagai penyakit saat puncak musim hujan yang diperkirakan terjadi akhir Januari hingga Februari mendatang.

Januari ini ada 146 kasus DBD dan tidak ada warga yang meninggal. Kalau diare tidak berbeda jauh dari tahun kemarin

Kelima penyakit yang menjadi trend saat musim hujan yakni‎ inspeksi saluran pernapasan akut (ISPA), demam berdarah, diare, chikungunya, dan leptospirosis.

Dia mengatakan, setiap tahunnya, jumlah warga yang terserang kelima penyakit tersebut terbilang fluktuatif. Namun yang jelas, jumlah penderita penyakit demam berdarah hingga Januari ini berkurang dari tahun sebelumnya.

"Januari ini ada 146 kasus DBD dan tidak ada warga yang meninggal. Kalau diare tidak berbeda jauh dari tahun kemarin," ujar Kusmedi‎ Priharto, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Jumat (30/1).

Ia mengaku telah melakukan sejumlah langkah dan persiapan untuk menghadapi kelima penyakit yang mengancam warga Jakarta, khususnya para korban banjir. Salah satunya dengan mendistribusikan obat-obatan ke puskesmas yang ada di seluruh kecamatan.

Tak hanya itu, sambung Kusmedi, untuk menekan angka penderita penyakit DBD yang disebabkan oleh nyamuk aedes aegypti, pihaknya akan melakukan penyemprotan (fogging) ke pemukiman warga.

‎"Kita juga bakal intensifkan fogging ke pemukiman warga untuk mengantisipasi DBD," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
 Dinkes DKI Beberkan Bahaya Konsumsi Apel Granny

Dinkes DKI Beberkan Bahaya Konsumsi Apel Granny

Rabu, 28 Januari 2015 9455

Daerah Rawan DBD di Jakpus akan Difogging

Daerah Rawan DBD di Jakpus akan Difogging

Rabu, 14 Januari 2015 5336

Akibat Banjir, 45 Warga Kampung Pulo Terserang Demam

Antisipasi Banjir, DKI Siagakan 84 Posko Kesehatan

Selasa, 02 Desember 2014 4039

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1246

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1123

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1637

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 405

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 641

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks