Kondisi Pasar Jembatan Besi Memprihatinkan

Minggu, 18 Januari 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 6966

pasar jembatan besi

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

PD Pasar Jaya diharapkan segera merehabilitasi Pasar Jembatan Besi yang berlokasi di Jalan Jembatan Besi II, Tambora, Jakarta Barat. Sebab kondisi pasar ini sudah memprihatinkan yang membuat pedagang dan pembeli kurang nyaman melakukan aktivitasnya.

Pasar sudah banyak yang rusak. Selain atap bocor, banyak rolling door yang rusak akibat berkarat. Apalagi kalau musim hujan pasar sering kebanjiran

Pantauan beritajakarta.com, sejumlah atap pasar yang terbuat dari asbes bayak yang bolong   dan pecah. Sela itu, atap fiberglass yang digunakan untuk menambal juga sudah banyak yang rusak. Imbasnya, saat hujan turun membuat air menetes ke dalam kios pasar yang membuat banyak plafon kios  rusak dan jebol.

Setiap musim hujan, areal dalam pasar diketahui kerap tergenang air hingga ketinggian 50 sentimeter. Hal ini tentu saja membuat lingkungan kumuh dan becek.

Suryani (41), salah satu pedagang sayuran mengatakan, kerusakan pasar sudah berlangsung sejak tiga tahun lalu. Namun hingga kini tidak ada upaya dari instansi terkait untuk memperbaikinya.

“Pasar sudah banyak yang rusak. Selain atap bocor, banyak rolling door yang rusak akibat berkarat. Apalagi kalau musim hujan pasar sering kebanjiran," keluh Suryani, Minggu (18/1).

Hal senada diungkapkan Warsito (50), salah satu pedagang pakaian. Menurutnya, selama 15 tahun berjualan, pasar ini belum pernah dilakukan perbaikan total.

“Kalau banjir bisa mencapai ketinggian 50 sentimeter. Dan biasanya akan surut lebih dari dua jam. Kalau kondisinya seperti itu ditambah banyak kios yang rusak siapa yang mau beli,” ujar Warsito.

Kepala Pasar Jembatan Besi, Suparwi mengakui kondisi pasar yang rusak serta sering kebanjiran. "Rencananya renovasi total akan dilakukan PD Pasar Jaya tahun ini. Diharapkan tahun 2016 mendatang sudah rampung dan bisa ditempati lagi," jelasnya.

Sesuai konsep, jelas Suparwi, nantinya saat renovasi total pasar yang awalnya satu lantai akan dibangun menjadi dua lantai. Dan di atas pasar akan dibangun rumah susun sewa.

Berdasarkan data, di Pasar Jembatan Besi terdapat 627 kios yang dimiliki oleh 420 orang. "Setiap orang ada yang memiliki 2 hingga 4 kios," tuturnya.

BERITA TERKAIT
Nama PNS Terindikasi Narkoba Tidak Akan Dipublikasikan

Djarot Ingin Pasar Tradisional Punya Ciri Khas

Selasa, 13 Januari 2015 6460

Pasar Jaya Didemo Ratusan Pedagang Senen

Pasar Jaya Didemo Pedagang Senen Blok VI

Senin, 22 Desember 2014 6367

Menkop UKM Dukung Rencana Djarot Tertibkan Minimarket

Menkop UKM Dukung Rencana Djarot Tertibkan Minimarket

Jumat, 16 Januari 2015 6377

Kecamatan Senen Fokus Benahi PKL Liar di Kawasan Senen

PKL di Sekitar Stasiun dan Terminal Senen Segera Ditertibkan

Jumat, 16 Januari 2015 7083

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9248

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3220

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3638

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1934

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1505

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks