Dispusip DKI Berkomitmen Hadirkan Perpustakaan Ramah Disabilitas

Jumat, 06 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 3209

 Dispusip Pasang Guiding Block di Perpusatakaan Umum Daerah

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta berkomitmen menghadirkan perpustakaan umum daerah yang ramah disabilitas.

semua lantai perpustakaan juga dipasangi guiding block,

Saat ini, Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta di kawasan Taman Ismail Marzuki (TIM), Jl Cikini Raya, Menteng, sudah dipasangi guiding block atau jalur pemandu untuk tunanetra.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Wahyu Haryadi mengatakan, proses pemasangan guiding block sudah berjalan sejak bulan September secara bersamaan di lima wilayah kota.

"Guiding block baru terpasang, Desember ini diprediksi selesai, semua lantai perpustakaan juga dipasangi guiding block," ujar Wahyu, Jumat (6/12).

Dikatakan Wahyu, guiding block di beberapa perpustakaan umum daerah juga sudah selesai dikerjakan dan bisa digunakan.

"Pembangunannya bersamaan di lima wilayah kota. Yang sudah selesai perpustakaan wilayah di Jakarta Timur dan Jakarta Pusat, serta perpustakaan provinsi di Cikini sudah," kata Wahyu.

Ditambahkan Wahyu, selain pemasangan guiding block, Dispusip DKI Jakarta telah memiliki 8.000 koleksi buku dengan huruf braille.

Wahyu mengatakan, pihaknya terus berdialog dan menampung aspirasi dari pemustaka berkebutuhan khusus supaya bisa memberikan layanan perpustakaan yang prima kepada warga tanpa diskriminasi, serta menghadirkan sarana prasarana ramah disabilitas agar mereka bisa nyaman saat beraktivitas di perpustakaan.

"Kita berdialog dengan pemustaka yang berkebutuhan khusus dan mengajak mereka datang berkunjung ke perpustakaan untuk beraktivitas di sini sekaligus mengetahui kebutuhan mereka," tandas Wahyu.

BERITA TERKAIT
Dispusip Kenalkan Perpustakaan Kepada Anak Berkebutuhan Khusus

Dispusip Fasilitasi Anak Berkebutuhan Khusus Beraktivitas di Perpustakaan

Selasa, 03 Desember 2019 2737

Dispusip DKI Maksimalkan Layanan Perpustakaan Keliling

Dispusip DKI Maksimalkan Layanan Perpustakaan Keliling

Minggu, 03 November 2019 3692

Komisi E DPRD DKI Dorong Dispusip Tambah Koleksi Buku Digital

Komisi E Minta Dispusip Tambah Koleksi Buku Digital

Selasa, 29 Oktober 2019 2105

 Ayo Ikut Tantangan 7 Hari Baca dan Dapatkan Hadiahnya

Yuk, Ikut Tantangan #7haribaca dan Dapatkan Hadiahnya

Senin, 18 November 2019 2065

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12678

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1405

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1353

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 852

Ketua dprd suhud alynudin fakhri2

Ketua DPRD Minta Pelaku Usaha Hiburan Tak Gunakan Agama sebagai Gimmick

Rabu, 12 Agustus 2026 689

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks