Dinas PE-DRD Adakan Seminar Penataan IKM-R Tahu

Selasa, 26 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2317

Dinas PE - DRD Gelar Seminar Penataan Industri Tahu di Jakarta

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perindustrian dan Energi (PE) DKI Jakarta bersama Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi DKI Jakarta mengadakan seminar Penataan Industri Kecil Menengah Rumahan (IKM-R) Tahu yang Ramah Lingkungan di Gedung Dinas Teknis, Jatibaru, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

menghasilkan road map atau rencana aksi,

Seminar ini mengundang para stakeholder yakni, perwakilan dari pengusaha tahu, pelaku wisata, akademisi yang memang bergerak di bidang teknologi pangan dan wisata, dan pakar dengan tujuan mengumpulkan masukan dari para stakeholder yang terlibat dalam rangka menelaah permasalahan IKM-R Tahu.

Kepala Bidang Industri Dinas PE Provinsi DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, tahu merupakan makanan rakyat yang digemari oleh semua golongan masyarakat.

"Kegiatan ini akan menghasilkan road map atau rencana aksi untuk menata dan mengedukasi produsen tahu agar mau dan mampu menerapkan sistem produksi yang bersih dan higienis, ekonomis, hemat energi, serta ramah lingkungan," ujarnya, Selasa (26/11).

Ratu menjelaskan, ada sekitar 6.000 produsen tahu dan tempe yang tersebar di Jakarta. Untuk itu, Dinas PE akan mengadakan pelatihan dan pendampingan terhadap 40 orang perajin tahu tempe di setiap kecamatan melalui program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT).

"Pelatihan bertujuan meningkatkan kesadaran produsen tahu akan akibat yang dapat ditimbulkan dari proses produksi tahu, termasuk limbahnya. Kita juga ingin produk yang dihasilkan sehat dan aman dikonsumsi," terangnya.

Sementara itu, anggota Bidang Komisi II DRD Provinsi DKI Jakarta, Susi Yunia R Sanie menuturkan, solusi permasalahan yang ditawarkan oleh DRD yakni, sebuah kawasan wisata yang mengedukasi tidak hanya konsumen tapi juga produsen.

"Pengembangan kawasan ini merupakan perwujudan dari sebuah rekayasa sosial untuk mengubah perilaku konsumen dan produsen tahu," ungkapnya.

Ia menambahkan, edukasi kepada konsumen dan produsen tahu bisa dilakukan secara massal dengan cara pengembangan kawasan sentra IKM tahu menjadi wisata edukasi pembuatan tahu sehat, ramah lingkungan, dan menjadi wisata kuliner tahu nusantara.

"Melalui edukasi massal pada konsumen, maka meraka akan dapat akan memilih produk tahu sesuai standar yang dihasilkan oleh produsen tahu yang sudah dibina," ucapnya.

Susi menilai, hal ini akan memaksa produsen tahu lainnya untuk memproduksi tahu yang sesuai dengan keinginan konsumen dan mereka bisa belajar dari IKM tahu di kawasan eduwisata tahu nusantara.

"Kita mengedukasi konsumen untuk memilih tahu yang bagus, cara produksi yang bagus, cara membuat tahu agar terbentuk kawasan eduwisata tahu nusantara. Rencananya, di Perkampungan Industri Kecil di Cakung, Jakarta Timur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DRD DKI Gelar Talk Show Sistem Pengelolaan Kawasan TOD di Balai Kota

DRD DKI Gelar Talkshow Sistem Pengelolaan Kawasan TOD

Senin, 11 November 2019 2703

Masalah Sosial Menjadi Pembahasan FGD Di Dinas Perumahan

Dinas PRKP-DRD Adakan FGD Terkait Pengelolaan Rusun

Rabu, 18 September 2019 2508

DRD Gandeng Disnakertrans DKI Gelar FGD Tentang Kajian Kesiapan Pemprov Dalam Menyongsong Bonus Demo

DRD-Disnakertrans DKI Gelar FGD di Balai Kota

Selasa, 30 Juli 2019 2231

DRD DKI Kenalkan Pengurus Baru 2018-2022

DRD DKI Kenalkan Pengurus Baru Periode 2018-2022

Senin, 18 Maret 2019 2606

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 8909

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3369

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2573

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1645

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 652

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks