Dinas Gulkarmat Adakan Pelatihan Penanganan B3

Selasa, 19 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1939

150 Petugas Damkar Dilatih Tangani Bahan-bahan Berbahaya

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta mengadakan Peningkatan Kapasitas Operasi Penanganan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3).

Berlangsung selama tiga hari,

Kepala Seksi Bantuan Operasi Penyelamatan Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Edi Sucipto mengatakan, pelatihan tersebut didikuti 150 petugas penyelamatan (rescue) perwakilan dari masing-masing Suku Dinas Gulkarmat.

"Pelatihan akan berlangsung selama tiga hari ke depan di halaman Kantor Dinas Gulkarmat DKI Jakarta," ujarnya, Selasa (19/11).

Edi menjelaskan, kegiatan ini bertujuan melatih keterampilan petugas dalam penyelamatan dan penanganan B3 dengan menggunakan peralatan yang penggunaannya harus memiliki keterampilan khusus dan keahlian yang handal.

"Sebagai petugas penyelamatan harus paham dan mengenal jenis-jenis bahan berbaya terkait kode dan jenis zat peracun. Sehingga, bisa memudahkan dalam operasi penanganan dan petugas paham risiko yang dihadapi," terangnya.

Ia menambahkan, dalam ini peserta dibekali pemahaman karakteristik B3 dan identifikasi bahaya limbahnya. Selain itu, peserta dapat memahami dan mengetahui cara penerapan simbol maupun label B3.

"Kegiatan ini sekaligus menerapkan SOP Penyelamatan dan Penanganan B3 sesuai dengan SOP yang dimiliki Dinas Gulkarmat DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas Gulkarmat akan Ikuti SGFPC 2019

Personel Dinas Gulkarmat Ikuti Kompetisi Keterampilan Damkar di Singapura

Rabu, 13 November 2019 3060

60 Personel Gulkarmat Ikuti Diklat CSSR

60 Personel Gulkarmat Ikuti Diklat CSSR

Rabu, 06 November 2019 2952

150 Petugas Damkar Dilatih Tangani Buaya dan Ular

150 Personel Dinas Gulkarmat Dilatih Penanganan Hewan Buas dan Liar

Selasa, 12 November 2019 3308

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 833

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1323

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 711

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1197

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1708

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks