Komisi C Ingin Inventarisasi Aset Dioptimalkan

Rabu, 13 November 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 1702

Komisi C Dorong BPAD Lakukan Optimalisasi Inventarisasi Aset

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta menginginkan agar Badan Pengelola Aset Daerah (BPAD) melakukan optimalisasi inventarisasi aset tetap milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Jangan sampai tumpang-tindih,

Wakil Ketua Komisi C, Rasyidi HY mengatakan, nilai total aset yang sudah berhasil diinventarisasi baru mencapai Rp 6,2 triliun dari proyeksi sebesar Rp 475 triliun di tahun 2019.

"Kami ingin di tahun 2020 paling tidak bisa meningkat lebih dari 10 persen dari hasil inventarisasi saat ini," ujarnya, usai melakukan pembahasan dan pendalaman Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) bersama BPAD di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (13/11).

Anggota Komisi C, Zuhdi Mamduhi menyarankan agar BPAD membangun suatu sistem pengelolaan aset yang terintegrasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah terjadinya tumpang tindih pengelolaan aset.

"Jangan sampai tumpang-tindih, apalagi kita sampai membeli lagi lahan yang sudah menjadi aset kita sebenarnya," ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPAD, Pujiono menuturkan, pihaknya saat ini memang sudah menerapkan satu sistem yang terintegrasi dengan data keuangan yakni, Sistem Informasi Penerimaan Keuangan Daerah (SIPKD) atau Sistem Informasi Elektronik Reclass Aset Daerah (Siera).

"Sistem ini masih kami kembangkan terus. Kami juga menyampaikan kepada OPD lain untuk memperhatikan dan mendata semua aset dengan baik, terlebih ke depan kita juga akan ada Jakarta One," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi C Lakukan Pendalaman Rancangan KUA PPAS 2020 Bersama SKPD

Komisi C Lakukan Pendalaman Usulan Anggaran Dinas Bina Marga

Senin, 04 November 2019 2184

Komisi C Lakukan Pendalaman KUA-PPAS Dinas Pendidikan

Komisi C Lakukan Pendalaman KUA-PPAS Dinas Pendidikan

Jumat, 01 November 2019 1970

Komisi C Minta PD Pasar Jaya Terapkan Konsep One Stop Living

Perumda Pasar Jaya Diminta Optimalkan Penggunaan Panel Surya

Rabu, 30 Oktober 2019 1805

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3958

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 485

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1146

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks