DKI Siapkan Rp 4,5 Miliar untuk Operasikan Bus Wisata

Rabu, 19 Februari 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 5627

bus_tingkat_erna.jpg

(Foto: doc)

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta menyiapkan anggaran sebesar Rp 4,5 miliar untuk biaya operasional dan pemeliharaan bus tingkat wisata selama satu tahun. Sebab, penumpang tidak dipungut biaya alias gratis untuk naik lima bus tingkat keliling Ibu Kota.

"Kita siapkan Rp 4,5 miliar untuk biaya perawatan dan operasional bus, seperti gaji pramudi, solar, pemandu wisata, dan lain sebagainya," kata Arie Budhiman, Kepala Disparbud DKI Jakarta, Rabu (19/2).

Untuk pemeliharaan, kata Arie, pihaknya bekerjasama dengan beberapa operator bus yang biasa menangani bus wisata. Mengingat mereka sudah terbiasa untuk merawat bus wisata dengan baik. "Pemeliharaan kita kerjasama dengan operator bus yang sudah biasa menangani bus pariwisata," ujarnya.

Sesuai arahan dari Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaya Purnama, tahun ini pembelian bus akan dilakukan dengan sistem e-catalog. Sehingga bus bisa dibeli dengan langsung menentukan merek. Karena ada kekhawatian bus dari China berkualitas kurang baik. Tetapi Arie membantah jika bus yang dibelinya tidak berkualitas baik. "Kita coba dulu, kan beroperasi saja belum. Bermasalah atau tidak kuncinya adalah pemeliharaan yang baik," tegasnya.

Seperti diketahui, sejak Selasa (18/2) kemarin dilakukan ujicoba bus tingkat wisata hingga Minggu (23/2). Kemudian pada pekan depan, atau Senin (24/2) bus baru dioperasikan untuk umum secara gratis. Rute yang ditempuh yakni mulai dari Bundaran Hotel Indonesia (HI)-Sarinah-Museum Nasional-Halte Santa Maria-Pasar Baru-Gedung Kesenian Jakarta-Masjid Istiqlal-Istana Merdeka-Monas-Balaikota-Sarinah, dan kembali ke Bundaran HI. Nantinya bus akan berhenti di setiap halte untuk menaikkan dan menurunkan penumpang.

Untuk tiga bulan pertama, untuk dapat naik bus ini tidak menggunakan tiket. Siapapun dipersilahkan naik bus wisata tersebut secara gratis. Selanjutnya tiket akan disebar di hotel-hotel. Meski digratiskan, Disparbud akan melakukan evaluasi secara berkala menginggat perilaku masyarakat yang belum tertib.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2267

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2162

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1673

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 899

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1333

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks