PKL Monas Lempari Petugas dengan Batu

Rabu, 31 Desember 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Dunih 7522

300 Satpol PP Baku Hantam Dengan PKL Di Monas Timur

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pedagang kaki lima (PKL) Monas, rupanya tak pernah menyerah ditertibkan petugas. Bahkan, kini mereka bukan hanya melakukan kucing-kucingan dengan petugas. Tapi, juga berani menyerang petugas Satpol PP yang sedang bertugas dengan melempari batu.

 

Kita akan lakukan terus penertiban. Ini salah satu kepedulian kita agar tempat ini bebas dari pedagang kaki lima

Akibat serangan tersebut, sebanyak 300 personel satpol PP Jakarta Pusat yang diterjunkan ke lokasi, sempat melakukan baku hantam dengan sekitar 100 orang PKL di sisi gerbang Monas Timur, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (31/12).

Beberapa personel dan PKL terluka cukup parah karena kejadian tersebut. Penertiban yang berlangsung sekitar jam 11.30 itu memang lebih panas dari biasanya. Ratusan petugas Satpol PP bergerak masuk dan langsung memblokir kawasan Monas Sisi Timur. Melihat kedatangan petugas, PKL sempat berusaha kabur.

Namun, beberapa PKL melakukan perlawanan terhadap petugas, sehingga aksi saling pukul tidak dapat terhindarkan. Sebagian PKL juga berusaha menyerang Satpol PP dengan cara melempari batu. Beruntung dengan sigap personel Satpol PP dapat melumpuhkan pedagang tersebut.

Barang-barang PKL seperti sepeda, pakaian, dan gerobak yang tidak sempat dibawa pedagang langsung dimasukkan ke truk Satpol PP. Tapi, tiba-tiba sekitar 100 orang PKL kembali mendatangi kawasan Monas. Mereka datang membawa batu dan melempari para personel satpol PP hingga terjadi kejar-kejaran sampai di Jalan Medan Merdeka Timur (samping Kementerian Kelautan dan Perikanan).

Akibat kejadian itu, dua orang menjadi korban. Kapospol Monas Timur, Iptu Sawali berusaha mengavakuasi dua orang pria yang yang kepalanya pecah dan hidung berdarah tersebut ke rumah sakit terdekat.

Kepala Seksi Operasional Satpol PP Kota Administrasi Jakarta Pusat, Maruli Sijabat mengatakan, penertiban ini dilakukan agar Monas steril dari PKL di saat pergantian tahun.

"Kita akan lakukan terus penertiban. Ini salah satu kepedulian kita agar tempat ini bebas dari pedagang kaki lima," ujarnya.

BERITA TERKAIT
Kandang Sapi Permanen di Atas Saluran Air Dibongkar Petugas

Satpol PP Bongkar Kandang Sapi Senilai Ratusan Juta

Rabu, 31 Desember 2014 2029

monas dok beritajakarta

Malam Tahun Baru, PKL Dilarang Masuk Monas

Senin, 29 Desember 2014 4944

Pemkot Jakpus Kerahkan 300 Personil Amankan JNF

300 Satpol PP Jakpus Siap Amankan JNF

Rabu, 31 Desember 2014 4629

Dirazia Satpol PP, PKL Monas Berhamburan

Dirazia Satpol PP, PKL Monas Berhamburan

Jumat, 26 Desember 2014 5588

Malam Hari, PKL hingga Mobil Tukang Obat Jualan Bebas di Monas

Ratusan PKL Kembali Geruduk Monas

Rabu, 06 Agustus 2014 12814

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3125

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2774

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2415

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3016

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2876

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks