Mengenal Lebih Jauh Jenis Musik Ansambel di PPSB Jakbar

Senin, 23 September 2019 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: F. Ekodhanto Purba 12814

 PPSB Gelar Pelatihan Musik Ansamble Pada Siswa Pelajar SMU

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Puluhan pelajar setingkat SMA di Jakarta Barat tampak antusias mengikuti pelatihan musik ansambel di Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB), Jl Rama No 2, Kompleks Persada Sayang, Cengkareng.

Dalam latihan ini para anak diajarkan untuk mengharmonisasikan alat musik tradisional Jawa, Betawi, Sunda dan modern,

Dedy atau Decong (34) salah seorang instruktur mengatakan, total sebanyak 30 siswa mengikuti pelatihan musik ansambel ini. Mereka berasal dari berbagai SMA/SMK di Jakarta Barat.

"Dalam latihan ini para anak diajarkan untuk mengharmonisasikan alat musik tradisional Jawa, Betawi, Sunda dan modern," ujar Dedy, Senin (23/9).

Adapun alat musik yang dipakai, seperti tehyan, drum, bas, gitar, pianika, keyboard, rebana, gendang, kromong, gamelan, jimbe dengan membawakan empat lagu yang diaransemen ulang dengan komposisi lagu Betawi berjudul  Dayung Sampan, Ondel-ondel, Oi Ni dan Nonton Bioskop.

"Harapannya, para peserta tidak hanya kenal dan tahu alat musik serta lagu tradisional, tapi juga bisa menyukai kesenian tradisional," jelasnya. 

Ditambahkan Dedy, hasil latihan ini nantinya akan ditampilkan di Auditorium gedung PPSB pada 27 Oktober 2019. 

Putro Bagus Radityo (15) siswa SMA kelas X yang bermain bas dalam latihan itu mengatakan, dirinya senang bisa mengikuti pelatihan musik ansambel

"Sebab, selain bisa menambah teman juga bisa menimba pengetahuan soal harmonisasi musik dan alat musik tradisional," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
100 Tanaman Sansevieria di Bagikan Kepada Pengunjung HBKB

100 Tanaman Lidah Mertua Dibagikan ke Pengunjung HBKB

Minggu, 22 September 2019 1773

 Ratusan Pelajar Ikut Program Promosi Wisata Bahari Kepulauan Seribu

110 Pelajar Ikut Program Promosi Wisata Bahari Kepulauan Seribu

Kamis, 19 September 2019 1575

 85 Anak Yatim dan Dhuafa Pulau Tidung Mendapatkan Santunan

Kelurahan Pulau Tidung Santuni 79 Anak Yatim Piatu

Senin, 23 September 2019 1851

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 970

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 979

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 679

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1747

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks