50 Sumur Resapan Bakal Dibangun di Kramat Jati

Kamis, 19 September 2019 Reporter: Nurito Editor: F. Ekodhanto Purba 3982

 Kecamatan Kramat Jati Siapkan 50 Sumur Resapan

(Foto: Nurito)

Untuk mengatasi genangan maupun banjir, Kecamatan Kramat Jati menargetkan akan membangun sebanyak 50 sumur resapan.

Dari target 50 sumur resapan, saat ini kami telah membangun sebanyak enam titik,

Camat Kramat Jati, Eka Darmawan mengatakan, pembuatan sumur resapan ini sebagai tindak lanjut dari Instruksi Gubernur DKI Nomor 131 Tahun 2018 tentang Percepatan Pembangunan Drainase Vertikal.

"Dari target 50 sumur resapan, saat ini kami telah membangun sebanyak enam titik yang tersebar di Kelurahan Dukuh, Cawang dan Balekambang, sisanya hingga akhir tahun ini ditargetkan rampung," ujar Eka, Kamis (19/9).

Ia menjelaskan, sumur resapan ini berfungsi untuk menampung air hujan sehingga diharapkan dapat mencegah banjir maupun genangan saat musim hujan atau antisipasi kekeringan di saat musim kemarau. Tidak hanya itu, sumur resapan ini juga berfungsi untuk pemeliharaan atau konservasi tanah, sehingga mencegah terjadinya penurunan permukaan tanah.

"Pembuatan sumur resapan ini secara teknis dilakukan oleh Satgas Sumber Daya Air (SDA) kecamatan di ruang-ruang publik dengan diameter satu meter dan kedalaman berkisar tiga hingga empat meter," jelasnya.

Kasatpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis menambahkan, setiap pembuatan satu sumur resapan melibatkan enam hingga delapan satgas. Setiap titik membutuhkan waktu empat hari untuk pengerjaannya. Tanah yang digali kemudian dipasangi Buis Beton (hong) yang berbentuk bulat dengan diameter satu meter.

"Setelah dipasangi hong, atasnya ditutup dengan lempengan beton yang telah dilubangi sebagai jalan masuknya air. Dengan demikian aktivitas warga sekitar juga tidak terganggu," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Satpel Bina Marga Kecamatan Sawah Besar Bangun 4 Sumur Resapan

Pembuatan Sumur Resapan di Sawah Besar Dikebut

Selasa, 02 Juli 2019 3348

Sudin SDA Jakbar Bangun 29 Sumur Resapan

Sudin SDA Jakbar Buat 29 Sumur Resapan

Senin, 20 Mei 2019 2703

 Terminal Terpadu Pulogebang Siapkan 100 Lubang Resapan Biopori

UP Terminal Terpadu Pulogebang Buat Lubang Resapan Biopori

Kamis, 12 September 2019 2134

BERITA POPULER
Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 1777

PPPK P3K jakut anita4

1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

Rabu, 01 Juli 2026 3491

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 922

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 819

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 730

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks