Rumah Pemotongan Hewan Dharma Jaya Terapkan Teknologi Semi Mekanik

Selasa, 17 September 2019 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 5516

Rumah Pemotongan Hewan Dharma Jaya Direkayasa

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Untuk lebih memaksimalkan pemanfaatannya, PD Dharma Jaya menerapkan teknologi semi mekanik di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Cakung, Jakarta Timur.

Karena dengan menggunakan line system total cost yang dikeluarkan lebih besar akibat biaya listrik yang tinggi,

Direktur Usaha PD Dharma Jaya, Mohamad Adam Ali Bhutto mengatakan, penggunaan teknologi semi mekanik untuk efisiensi fungsi RPH dan cost leadership. Sebelumnya RPH Cakung menggunakan sistem teknologi line system.

"Karena dengan menggunakan line system, total cost yang dikeluarkan lebih besar akibat biaya listrik yang tinggi. Dulu sistem ini digunakan karena tingginya tingkat pemotongan hewan ternak di RPH Dharma Jaya, yaitu 700 hingga 1.000 ekor per hari, namun seiring meningkatnya volume daging impor, jumlah pemotongan di RPH Dharma Jaya saat ini hanya sekitar 80 ekor per hari, itulah kenapa harus diganti," jelasnya, Selasa (17/9). 

Rekayasa tersebut, lanjut Adam, dilakukan secara bertahap dan melibatkan nasabah pemotong untuk mencari masukan, agar nasabah merasa nyaman dengan perubahan tersebut. Rekayasa ditarget tahun ini selesai pengerjaannya.

"Biaya yang sudah Dharma Jaya keluarkan baru sebesar Rp 70 juta, dari total yang dibutuhkan untuk rekayasa teknologi sekitar Rp 300 juta sampai akhir tahun ini," katanya.

Adam mengungkapkan, saat ini ruang pemotongan dengan line system (otomatis) yang dimiliki PD Dharma Jaya dipecah dua, satu menjadi ruang line system dengan ukuran lebih kecil dan satu ruangan proses pemotongan semi mekanik.

"Satu line system lainnya dipecah juga menjadi dua ruangan proses pemotongan semi mekanik. Jadi total ruangan proses pemotongan menjadi satu line system dan tiga ruangan semi mekanik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Raditya Endra Budiman Resmi Jabat Dirut PD Dharma Jaya

Raditya Endra Budiman Resmi Jabat Dirut PD Dharma Jaya

Kamis, 29 Agustus 2019 4138

Sapi Kurban yang Dijual Dharma Jaya Dijamin Sehat

Sapi Kurban yang Dijual Dharma Jaya Dijamin Sehat

Jumat, 09 Agustus 2019 2184

hewan kurban beritajakarta

Penjualan Hewan Kurban Akan Dipusatkan di Cakung

Rabu, 01 Oktober 2014 6735

12 Gudang Dharma Jaya Direvitalisasi

Revitalisasi 12 Gudang Dharma Jaya Ditarget Rampung Pekan Depan

Jumat, 13 September 2019 2686

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2440

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2576

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1035

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1810

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1439

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks