185 Penyandang Disabilitas Difasilitasi Dapat Pekerjaan

Rabu, 04 September 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 2210

185 Penyandang Disabilitas Difasilitasi Dapat Pekerjaan

(Foto: doc)

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DKI Jakarta mulai Januari-Agustus 2019 telah memfasilitasi penempatan kerja bagi 185 penyandang disabilitas, termasuk di sejumlah perusahaan ternama.

Semakin mandiri dan sejahtera

Kepala Disnakertrans DKI Jakarta, Andri Yansyah merinci, 185 penyandang disabilitas tersebut terdiri dari, 107 tuna daksa, 14 tuna rungu, 48 tuna wicara, 12 tuna netra, dan 4 tuna graha.

"Mereka membutuhkan kesempatan untuk berkarya, kita fasilitasi itu. Semoga mereka semakin bisa hidup mandiri dan meningkatkan kesejahteraannya," ujarnya, Rabu (4/9).

Menurutnya, sejumlah perusahaan yang telah mempekerjakan penyandang disabilitas tersebut di antaranya, PT MNC Sky Vision, PT Trimitra Baterai Perkasa, PT Bank Mandiri Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, dan CV Pancar Prima Agung.

"Kami tentu berharap akan semakin banyak perusahaan yang bisa mempekerjakan penyandang disabilitas," ungkapnya.

Andri menjelaskan, di tahun 2019 Disnakertrans DKI juga memberikan pelatihan bagi para penyandang disabilitas yang ingin memiliki bekal keterampilan kerja.

Untuk wilayah Jakarta Utara terdapat satu orang dengan kejuruan tata boga dan enam orang yang mengikuti pelatihan tata rias; Jakarta Timur sebanyak satu orang dengan kejuruan bahasa Inggris, dan akan dilakukan untuk 10 penyandang disabilitas pada November mendatang dengan kejuruan operator komputer.

Kemudian, empat orang di Jakarta Pusat mengikuti kejuruan teknik komputer; di Jakarta Barat pelatihan tata boga diikuti satu orang penyandang disabilitas, teknik sepeda motor satu orang, dan desain grafis satu orang tuna daksa.

"Mereka mengikuti pelatihan di Pusat Pelatihan Kerja Daerah dan Pusat Pelatihan Kerja Pengembangan Industri yang ada di masing-masing wilayah," terangnya.

Ia menambahkan, pelatihan dan penempatan kerja bagi penyandang disabilitas mengacu pada Undang Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas; dan PP Nomor 52 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial Bagi Penyandang Disabilitas.

"Selain itu, kita juga mengacu pada Pergub Nomor 271 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas Nakertrans Adakan Pelatihan Barista

Dinas Nakertrans Adakan Pelatihan Barista

Kamis, 16 Mei 2019 3120

 Job Fair di Kelapa Gading Sediakan 2.576 Lowongan

Job Fair di Kelapa Gading Sediakan 2.576 Lowongan

Rabu, 21 Agustus 2019 2940

Dinsos Siapkan Portal Data Digital Sempurnakan Pemutakhiran BDT

Dinsos Siapkan Portal Data Digital Sempurnakan Pemutakhiran BDT

Selasa, 02 Juli 2019 7775

       Komisi E Apresiasi Pelatihan dan Bursa Kerja Disnakertrans

385 Kegiatan di Disnakertrans Dibahas Bersama Komisi B

Kamis, 15 Agustus 2019 2342

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2342

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 949

Petugas gabungan membersihkan trotoar di Jalan Cut Mutia

Petugas Gabungan Bersihkan Trotoar Jalan Cut Mutia

Kamis, 04 Desember 2025 729

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 750

Halte Integrasi CSW Transjakarta raih Gold Winner kategori infrastruktur di FIABCI Indonesia

Halte Integrasi CSW Transjakarta Raih Gold Winner Kategori Infrastruktur

Jumat, 05 Desember 2025 490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks