Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet Diminati

Selasa, 03 September 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 3228

Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet Diminati

(Foto: doc)

Planetarium dan Observatorium Jakarta akan mengadakan Peneropongan Umum Konjungsi Bulan dan Planet pada 7 September 2019 mendatang mulai pukul 15.00-23.59 WIB. Kegiatan yang terbuka untuk umum dan gratis tersebut sangat diminati masyarakat.

Pendaftaran secara otomatis langsung kami tutup

Kepala Unit Pengelola Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki (UP PKJ TIM), Imam Hadi Purnomo mengatakan, antusiasme masyarakat yang ingin menikmati fenomena astronomis tersebut sangat tinggi. Dalam waktu dua jam setelah dibukanya pendaftaran online pada 29 Agustus 2019 langsung terpenuhi kuota sebanyak 200 orang.

"Pendaftaran secara otomatis langsung kami tutup. Antusiasme masyarakat yang ingin menikmati fenomena astronomis tersebut sangat tinggi," ujarnya, Selasa (3/9).

Imam menjelaskan, masyarakat dapat melihat bulan, planet Jupiter dan Saturnus secara lebih dekat menggunakan lima teleskop yang kami siapkan. Selain itu, kegiatan ini juga dilengkapi dengan diskusi dan lokakarya astronomi.

"Diskusi dan lokakarya kami adakan untuk menambah wawasan masyarakat mengenai ilmu Astronomi," tandasnya.

Untuk diketahui, pergerakan yang terjadi pada benda-benda langit mengakibatkan jarak mereka saling mendekat maupun menjauh. Saat dua atau lebih benda langit berada dalam jarak terdekat, itulah yang disebut konjungsi.

Pada 7 September 2019, bulan, planet Jupiter dan Saturnus ini akan berada pada posisi berdekatan antara satu dengan lainnya seolah menyusun formasi garis lurus layaknya berbaris.

BERITA TERKAIT
Planetarium Tetap Buka Meski Ada Revitalisasi di TIM

Ada Revitalisasi di TIM, Planetarium Tetap Buka

Jumat, 12 Juli 2019 3256

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Revitalisasi PKJ TIM Mencakup Peningkatan Fasilitas di Planetarium

Selasa, 16 Juli 2019 5095

Pemprov Gelar Peneropongan Astronomi di Planetarium TIM

Pemprov Gelar Peneropongan Astronomi di Planetarium TIM

Kamis, 13 Juni 2019 1900

Pemprov DKI Gelar Pencanangan HUT ke-492 Kota Jakarta

Disparbud Gelar Sarasehan 50 Tahun Planetarium

Sabtu, 27 April 2019 2498

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1621

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1580

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2070

2.365 Warga di Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

2.365 Warga Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 626

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1436

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks