Napak Tilas Proklamasi di Gedung Joang 45 Disaksikan Ratusan Warga

Jumat, 16 Agustus 2019 Reporter: Adriana Megawati Editor: Andry 2027

       Pemprov DKI Gelar Napak Tilas Proklamasi 17 Agustus di Gedung Joang

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Ratusan warga terlihat memadati halaman Gedung Joang 45, Jalan Menteng Raya, Jakarta Pusat untuk menyaksikan napak tilas Proklamasi 17 Agustus yang digelar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Mereka pawai dari Gedung Joang 45 hingga Tugu Proklamasi,

Dalam kegiatan ini, warga disuguhkan dengan penampilan aksi teatrikal sejarah perjuangan kemerdekaan RI dari teater besutan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta.

Kepala Disparbud DKI Jakarta, Edy Junaedi mengatakan, napak tilas proklamasi 17 Agustus ini bertujuan merenungkan perjalanan para pejuang dalam mencapai kemerdekaan. Peserta napak tilas sendiri diikuti 1.100 orang yang terdiri dari veteran, pelajar, komunitas dan difabel rides community.

"Mereka pawai dari Gedung Joang 45 hingga Tugu Proklamasi," ujarnya di Gedung Joang 45, Menteng Raya, Jakarta Pusat, Jumat (16/8).

Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Museum Kesejarahan Jakarta, Sri Kusumawati menambahkan, tahun ini, Pemprov DKI menyelenggarakan napak tilas Proklamasi 17 Agustus selama dua hari. Hari pertama napak tilas dilaksanakan di Rengasdengklok, Jawa Barat pada 15 Agustus. Kemudian hari kedua di Gedung Joang 45 hari ini.

"Harapannya kita ingin generasi muda bisa memahami sejarah di sekitar proklamasi kemerdekaan. Karena ini merupakan tonggak sejarah penting di negeri kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Napak Tilas dari Rengasdengklok ke Tugu Proklamasi

Napak Tilas dari Rengasdengklok ke Tugu Proklamasi

Jumat, 16 Agustus 2019 3924

Ini Berbagai Acara Disparbud Meriahkan HUT ke-74 RI

Ini Berbagai Acara Disparbud Meriahkan HUT ke-74 RI

Sabtu, 10 Agustus 2019 3545

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6336

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 3675

Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 1407

Uji emisi jaksel blur tiyo

Uji Emisi di Tanjung Barat Jangkau 102 Kendaraan Bermotor

Kamis, 05 Februari 2026 858

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1171

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks