Cukupi Pasokan Daging Sapi, DKI Kerjasama dengan NTT

Senin, 22 Desember 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4859

Cukupi Pasokan Daging Sapi, DKI Kerjasama dengan NTT

(Foto: doc)

Untuk memenuhi pasokan daging sapi ke ibu kota, Pemprov DKI Jakarta secara resmi menandatangani kesepakatan bersama atau MoU yang ditandatangani kedua kepala daerah dan disaksikan Presiden RI Joko Widodo beberapa waktu lalu. 

Ingin orang Jakarta beli daging sapi dengan harga murah. Sapi kan dari sana (NTT). Di satu pihak kan Presiden juga ingin peternak NTT itu sejahtera

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pihaknya telah menjalin kerja sama untuk pemenuhan kebutuhan daging sapi bagi warga ibu kota.

"Kita intinya ingin dari hulu ke hilir. Ingin orang Jakarta beli daging sapi dengan harga murah. Sapi kan dari sana (NTT). Di satu pihak kan Presiden juga ingin peternak NTT itu sejahtera,” ujar Basuki di Balaikota, Senin (22/12).

Dalam kunjungan ke kota Kupang, NTT, Basuki juga membawa Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI, Kepala Biro Perekonomian, Dirut PD Dharma Jaya, dan Dirut PD Pasar Jaya. Kerja sama yang akan dilakukan yakni Pemprov DKI akan memberikan bantuan dana, guna meningkatkan pembibitan sapi hingga ke proses distribusi.

Sementara perawatan dan pemeliharaan akan dilakukan oleh para peternak di NTT. Pembagian keuntungan dilakukan dengan skema bagi hasil. Basuki mengatakan, kerja sama ini sudah dibahas langsung dengan para bupati di Provinsi NTT.

”Kita langsung ke bupati. Saya sudah ketemu bupati sumba, pak Ayub,” ujarnya.

Dikatakan Basuki, bantuan modal yang akan diberikan oleh Pemprov DKI akan disesuaikan dengan kemampuan para peternak di NTT. Bantuan berupa pemberian bibit dari Dinas Kelautan dan Peternakan DKI kepada Dinas Peternakan NTT yang kemudian disalurkan kepada para peternak sapi.

”Nanti yang belinya siapa? Ngelola bisnisnya Dharma Jaya. Jualnya siapa? Pasar jaya,” katanya.

Ia menambahkan, kerja sama ini akan membawa dampak positif yakni harga daging sapi lebih murah dan kesejahteraan bagi peternak sapi di NTT meningkat.

”Kalau bisa langsung. Kemenhub juga bakal menyiapkan dua kapal khusus untuk membawa sapi. Di sana juga ada pemotongan tapi stok daging kurang, jadi cost-nya juga enggak ketutup kan. Nah ini yang mesti saling kerjasama,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hadapi MEA, Forum MPU Bicarakan Kedaulatan Pangan

Kerja Sama MPU Tekankan Pentingnya Kedaulatan Pangan

Kamis, 27 November 2014 5246

Direktur PD Pasar Jaya, Djangga Lubis mengatakan, kerjasama yang dilakukan beberapa waktu lalu, baru

PD Pasar Jaya Matangkan Kerjasama dengan NTT

Kamis, 08 Mei 2014 5734

jokowi ntt daging

NTT Bakal Pasok Daging ke Jakarta

Selasa, 29 April 2014 4800

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3149

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2755

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2603

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2791

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2725

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks