Cukupi Pasokan Daging Sapi, DKI Kerjasama dengan NTT

Senin, 22 Desember 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 5074

Cukupi Pasokan Daging Sapi, DKI Kerjasama dengan NTT

(Foto: doc)

Untuk memenuhi pasokan daging sapi ke ibu kota, Pemprov DKI Jakarta secara resmi menandatangani kesepakatan bersama atau MoU yang ditandatangani kedua kepala daerah dan disaksikan Presiden RI Joko Widodo beberapa waktu lalu. 

Ingin orang Jakarta beli daging sapi dengan harga murah. Sapi kan dari sana (NTT). Di satu pihak kan Presiden juga ingin peternak NTT itu sejahtera

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pihaknya telah menjalin kerja sama untuk pemenuhan kebutuhan daging sapi bagi warga ibu kota.

"Kita intinya ingin dari hulu ke hilir. Ingin orang Jakarta beli daging sapi dengan harga murah. Sapi kan dari sana (NTT). Di satu pihak kan Presiden juga ingin peternak NTT itu sejahtera,” ujar Basuki di Balaikota, Senin (22/12).

Dalam kunjungan ke kota Kupang, NTT, Basuki juga membawa Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI, Kepala Biro Perekonomian, Dirut PD Dharma Jaya, dan Dirut PD Pasar Jaya. Kerja sama yang akan dilakukan yakni Pemprov DKI akan memberikan bantuan dana, guna meningkatkan pembibitan sapi hingga ke proses distribusi.

Sementara perawatan dan pemeliharaan akan dilakukan oleh para peternak di NTT. Pembagian keuntungan dilakukan dengan skema bagi hasil. Basuki mengatakan, kerja sama ini sudah dibahas langsung dengan para bupati di Provinsi NTT.

”Kita langsung ke bupati. Saya sudah ketemu bupati sumba, pak Ayub,” ujarnya.

Dikatakan Basuki, bantuan modal yang akan diberikan oleh Pemprov DKI akan disesuaikan dengan kemampuan para peternak di NTT. Bantuan berupa pemberian bibit dari Dinas Kelautan dan Peternakan DKI kepada Dinas Peternakan NTT yang kemudian disalurkan kepada para peternak sapi.

”Nanti yang belinya siapa? Ngelola bisnisnya Dharma Jaya. Jualnya siapa? Pasar jaya,” katanya.

Ia menambahkan, kerja sama ini akan membawa dampak positif yakni harga daging sapi lebih murah dan kesejahteraan bagi peternak sapi di NTT meningkat.

”Kalau bisa langsung. Kemenhub juga bakal menyiapkan dua kapal khusus untuk membawa sapi. Di sana juga ada pemotongan tapi stok daging kurang, jadi cost-nya juga enggak ketutup kan. Nah ini yang mesti saling kerjasama,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hadapi MEA, Forum MPU Bicarakan Kedaulatan Pangan

Kerja Sama MPU Tekankan Pentingnya Kedaulatan Pangan

Kamis, 27 November 2014 5496

Direktur PD Pasar Jaya, Djangga Lubis mengatakan, kerjasama yang dilakukan beberapa waktu lalu, baru

PD Pasar Jaya Matangkan Kerjasama dengan NTT

Kamis, 08 Mei 2014 6102

jokowi ntt daging

NTT Bakal Pasok Daging ke Jakarta

Selasa, 29 April 2014 5069

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9248

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3218

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3637

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1933

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks