Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Enam Lokasi

Kamis, 01 Agustus 2019 Reporter: Nurito Editor: F. Ekodhanto Purba 1544

Jelang Idul Adha, KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban

(Foto: Nurito)

Menjelang perayaan Idul Adha 1440 H, petugas Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur menggelar pemeriksaan hewan kurban di Kecamatan Duren Sawit dan Jatinegara.

Harapannya, bisa menambah keyakinan kepada para konsumen bahwa hewan-hewan kurbannya aman dan sehat,

Kasi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Irma Budiany mengatakan, pemeriksaan tersebut melibatkan 12 personel dari Laboratorium Kesehatan Hewan Dinas KPKP DKI dan Sudin KPKP Jakarta Timur.

Adapun lokasi yang disambangi petugas di antaranya, tempat penampungan dan penjualan sapi kurban di Jl Jatibening, Pondok Kelapa dan di Jl Al Khoir Duren Sawit.

Dalam kegiatan ini, petugas melakukan pemeriksaan kesehatan hewan dan surat kesehatan dari daerah asal. Setiap sapi diperiksa pada bagian hidung, gigi, mulut, kelamin, kulit dan sebagainya. 

"Dari hasil pemeriksaan sejauh ini tidak ditemukan adanya hewan sakit maupun terindikasi terkena penyakit antraks," ujar Irma, Kamis (1/8).

Menurutnya, setiap penampungan hewan kurban yang kondisinya sehat maka langsung dipasangi stiker tanda kondisi hewan sehat. Pemeriksaan seperti ini akan terus dilakukan hingga satu hari sebelum Lebaran Idul Adha.

Sementara, Andin (46), salah seorang pedagang hewan kurban, mengapresiasi kegiatan pemeriksaan yang dilakukan para petugas. Sebab, hasil dari pemeriksaan ini bisa membuat konsumen semakin yakin, bahwa hewan-hewan kurban yang dijualnya sehat karena sudah mendapat legitimasi dari petugas yang berwenang.

"Harapannya, bisa menambah keyakinan kepada para konsumen bahwa hewan-hewan kurbannya aman dan sehat," katanya.

Ia menambahkan, di penampungan itu ia memiliki 79 hewan kurban yang seluruhnya dibeli dari Magetan, Jawa Timur dan telah memiliki surat kesehatan dari daerah asal.

Menurutnya, rata-rata usia sapi yang dijualnya di atas dua tahun hingga empat tahun. 

"Harganya bervariasi antara Rp 20 hingga Rp 40 juta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hewan Kurban di Jakut Mulai Diperiksa Awal Agustus

Hewan Kurban di Jakut Mulai Diperiksa Awal Agustus

Senin, 29 Juli 2019 1664

 Sudin KPKP Jakpus Akan Adakan Pemeriksaan Kelayakan Hewan Kurban Mulai H-10 Idul Adha

Pengawasan Hewan Kurban di Jaksel Libatkan 150 Petugas Gabungan

Senin, 29 Juli 2019 1747

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1179

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1064

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1562

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 843

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 540

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks