Sudin KPKP Kepulauan Seribu Adakan Sosialisasi Pemotongan Hewan Kurban

Kamis, 25 Juli 2019 Reporter: Suparni Editor: F. Ekodhanto Purba 2275

 Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban Digelar di Kepulauan Seribu

(Foto: Suparni)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu mengadakan sosialisasi tata cara pemilihan dan penyembelihan hewan kurban bagi pengurus masjid, Kamis (25/7).

Sosialisasi kita lakukan secara bergantian dari pulau ke pulau

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Guyantoro mengatakan, sosialisasi dilakukan di tujuh masjid di Pulau Untung Jawa, Pulau Tidung, Pulau Lancang, Pulau Kelapa, Pulau Harapan, Pulau Pramuka dan Pulau Panggang yang diikuti 170 peserta. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang merupakan dokter hewan serta pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI).

"Sosialisasi ini dilakukan agar panitia pemotongan hewan kurban semakin paham dalam mengerjakan hewan kurban yang sehat, higienis dan sesuai syariat Islam," ujarnya, Kamis (25/7).

Menurutnya, kegiatan ini diharapkan mampu mengedukasi para pengurus masjid mengenai tata cara penanganan hewan kurban dari mulai pemilihan hewan dan jenis kelamin, pemilihan lokasi pemotongan, cara pemotongan dan perlakuan yang benar sampai ke tahap pengemasannya yang bersih dan hiegienis hingga layak konsumsi dan halal.

"Sosialisasi kita lakukan secara bergantian dari pulau ke pulau, harapannya hari ini selesai," tandasnya.

Diakhir sosialisasi, Sudin KPKP memberikan bantuan kepada masing-masing panitia kurban di masjid tersebut berupa pisau, pengasah pisau, terpal serta tisu.

BERITA TERKAIT
100 Pengurus Masjid di Jakut Diedukasi Pemotongan Hewan Kurban

100 Pengurus Masjid di Jakut Diedukasi Pemotongan Hewan Kurban

Kamis, 25 Juli 2019 1896

Jelang Lebaran, Pemotongan Hewan di RPH Meningkat

Jelang Lebaran, Pemotongan Hewan di RPH Meningkat

Selasa, 04 Juni 2019 1722

 Dinas KPKP Gandeng IPB Adakan Pelatihan Pemotongan Hewan Konsumsi

Dinas KPKP Gandeng IPB Adakan Pelatihan Pemotongan Hewan Konsumsi

Rabu, 13 Februari 2019 2661

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 5297

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1161

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 797

Kapal kepulauan seribu ist

Pengelolaan Transportasi Laut Pulau Seribu oleh Transjakarta Dinilai Lebih Efisien

Senin, 10 Agustus 2026 784

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1268

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks