2 Blok Rusunawa Muara Baru Sudah Penuh

Selasa, 16 Desember 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 5600

 Relokasi Warga Penampang Basah Terkendala Unit Rusun

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Rencana relokasi warga penampang basah sisi timur Waduk Pluit, Penjaringan Jakarta Utara, ke Rusunawa Muara Baru, terpaksa tertunda. Sebab, 2 blok rusunawa yang diperuntukkan bagi warga tersebut sudah penuh.

Untuk yang 6 blok lain kita masih menunggu penyerahan dari pengembang. Nanti akan saya sampaikan kepada pengembang agar mempercepat penyerahan, karena sudah dibutuhkan untuk relokasi

Rusunawa Muara Baru sendiri secara keseluruhan memiliki 12 blok dengan kapasitas sebanyak 1200 unit. Sebelumnya, sebanyak 4 blok sudah ditempati sejak 2013 lalu. Kemudian pada 2013, sebanyak 8 blok dibangun oleh beberapa pengembang sebagai kewajiban pengembang untuk membuat fasilitas umum (fasum).

Saat ini, dari 8 blok, 2 di antaranya dengan kapasitas sebanyak 200 unit sudah diserahkan kepada Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI serta dipergunakan untuk relokasi warga sisi barat dan penampang basah sisi timur Waduk Pluit. Sedangkan 6 blok lain dengan kapasitas sebanyak 600 unit belum diserahterimakan oleh pengembang.

Kepala Unit Pengelola Rumah Susun Sewa (UPRS) wilayah 1, Maharyadi mengakui, dari 2 blok yang sudah diserahkan pengembang, yakni blok 11 dan 12 sudah penuh terisi. Dengan rincian, 128 unit untuk relokasi warga sisi barat Waduk Pluit dan 72 unit lain sudah diberikan pada warga penampang basah sisi timur Waduk Pluit.

"Untuk yang 6 blok lain kita masih menunggu penyerahan dari pengembang. Nanti akan saya sampaikan kepada pengembang agar mempercepat penyerahan, karena sudah dibutuhkan untuk relokasi," ucapnya, Selasa (16/12).

Sementara itu, warga RT 19/17, Kelurahan Penjaringan, Daeng Mile (65), mengaku telah mendengar informasi bahwa rusun yang akan menjadi tempat relokasi sudah penuh. Kondisi ini membuat warga khawatir, karena Waduk Pluit sendiri sudah mulai dikeruk sejak, Senin (1/12) lalu, sehingga dikhawatirkan akan roboh. Sebab, dengan posisi rumah mereka berdiri di atas waduk dan sedang dilakukan pengerukan, akan mempengaruhi konstruksi tanah pondasi sehingga rentan longsor.

"Yang kami khawatirkan saat puncak musim penghujan air di waduk meluap. Tentunya, kondisi ini sangat membahayakan, jangan sampai terjadi seperti di Banjarnegara yang menewaskan banyak warga," ucapnya.

Pelaksana Normalisasi Waduk dan Kali DKI Jakarta, Heriyanto mengatakan, dengan dilaksanakan pengerukan Waduk Pluit, kondisi rumah warga yang berdiri di atas penampang basah di sisi timur rentan longsor. Tentunya, keadaan tersebut semakin riskan dengan perkiraan Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) tentang puncak musim penghujan yang diprediksi terjadi mulai Januari nanti.

"Saat ini sudah menuntaskan pengerukan di aliran sekitar rumah pompa Waduk Pluit. Tapi, untuk normalisasi sisi timur, kita masih menunggu relokasi," ujarnya.

Camat Penjaringan, Rusdiyanto mengatakan, dari perkiraan sebanyak 700 kepala keluarga (KK) yang bermukim di sisi timur Waduk Pluit, sebanyak 72 di antaranya sudah menerima kunci. Sedangkan 536 sudah terdata dan siap direlokasi.

"Tapi kita dinformasikan bahwa unit rusun sudah penuh. Maka untuk selanjutnya kita masih menunggu kesiapan unit rusun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
43 KK Warga Sisi Timur Waduk Pluit Direlokasi

43 KK Warga Sisi Timur Waduk Pluit Direlokasi

Rabu, 10 Desember 2014 5156

Bangunan & Lapak PKL di Tegal Alur Ditertibkan

78 Bangunan Sisi Timur Waduk Pluit Dibongkar

Jumat, 12 Desember 2014 5734

Pengerukan Waduk Pluit Prioritaskan Area Menuju Pompa

Normalisasi Waduk Pluit Butuh Waktu 6 Bulan

Senin, 01 Desember 2014 6840

bongkaran waduk pluit jakarta

Relokasi Warga Sisi Barat Waduk Pluit Rampung

Kamis, 04 Desember 2014 5588

DKI Kirim 4 Mobil Tangki Air ke Rusunawa Muara Baru

DKI Kirim 4 Mobil Tangki Air ke Rusunawa Muara Baru

Rabu, 12 November 2014 4086

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3145

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2792

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2429

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3033

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2894

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks