Dishub Intensifkan Ramp Check Angkutan Lebaran

Selasa, 28 Mei 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2332

Dishub Intensifkan Ramp Check Angkutan Lebaran

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta melalui UPT Terminal mengintensifkan pemeriksaan kelaikan kendaraan (ramp check) bus antar kota antar provinsi (AKAP) yang digunakan sebagai angkutan Lebaran di terminal-terminal keberangkatan.

Memastikan semua armada dalam kondisi prima,

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) Operasional UPT Terminal Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syamsul Mirwan mengatakan, ramp check telah dilakukan sejak April lalu sampai dengan arus balik nanti.

"Kami sudah melakukan ramp check sejak beberapa bulan lalu baik internal Dinas Perhubungan maupun bersama Kementerian Perhubungan di seluruh terminal keberangkatan," ujarnya, Selasa (28/5).

Menurutnya, ramp check armada angkutan Lebaran bertujuan meningkatkan keselamatan dan memberikan rasa aman bagi pengguna jasa bus AKAP atau para pemudik maupun awak bus itu sendiri.

"Ramp check mencakup pemeriksaan kelengkapan surat hingga bagian dan fungsi vital kendaraan. Kalau didapati tidak laik jalan maka tidak akan kita izinkan berangkat,"  terangnya.

Syamsul menjelaskan, bus yang datang dari luar kota dan hendak mengangkut kembali penumpang harus tetap menjalani pemeriksaan kelaikan jalan walaupun sudah diperiksa sebelumnya di terminal tujuan.

"Kita harus betul-betul memastikan semua armada dalam kondisi prima saat keluar dari terminal," ungkapnya.

Untuk diketahui, Dishub DKI Jakarta menyediakan empat terminal utama dan empat terminal bantuan selama arus mudik dan balik Lebaran.

Terminal utama meliputi, Terminal Kampung Rambutan, Pulogebang, Kalideres, dan Terminal Tanjung Priok. Sedangkan, empat terminal bantuan yakni, Terminal Pinang Ranti, Rawamangun, Grogol, dan Terminal Muara Angke.

BERITA TERKAIT
20 Bus AKAP di Terminal Kalideres Sudah Jalani Ramp Check

20 Bus AKAP di Terminal Kalideres Sudah Jalani Ramp Check

Jumat, 17 Mei 2019 2431

 Jelang Arus Mudik, Pra Ramp Check Kendaraan di Terminal Pulogebang

Petugas Gabungan Lakukan Ramp Check Bus AKAP di Terminal Pulogebang

Kamis, 16 Mei 2019 2359

 PO di Terminal Kalideres Tambah 50 Bus AKAP

Terminal Kalideres Tambah 50 Armada Bus AKAP

Jumat, 21 Desember 2018 4961

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 5647

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 7681

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1323

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1627

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1443

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks