Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan

Rabu, 15 Mei 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2600

Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan di Pasar Tradisional dan Modern

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta terus mengintensifkan pengawasan pangan terpadu, baik di pasar tradisional maupun pasar modern.

Kami ingin menjamin bahwa pangan yang beredar di pasar tradisional dan modern, termasuk di lokasi binaan aman dikonsumsi masyarakat,

Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, sasaran pengawasan keamanan pangan meliputi komoditas peternakan, perikanan, dan pertanian.

"Kami sudah melakukan pengawasan di 26 pasar sejak 6 Mei sampai 15 Mei 2019. Pengecekan kita lakukan pada daging ayam, usus, daging sapi, ikan asin, dan sayur mayur kita uji kandungan formalin maupun pestisida," Rabu (15/5).

Mujiati menjelaskan, sudah lebih dari 1.000 sampel pangan yang diuji laboratorium sampai saat ini. Hasilnya, tingkat keamanan komoditas pangan di Jakarta dari sektor pertanian, peternakan, dan perikanan mencapai 99 persen.

"Pengujian dilakukan secara on the spot atau langsung di lokasi dengan menggunakan tiga mobil laboratorium yaitu, laboratorium perikanan, peternakan dan pertanian. Kalau ada temuan bisa langsung ditindaklanjuti," terangnya.

Ia menambahkan, apabila ada temuan pangan berbahaya, penjual atau produsen akan dibuatkan surat pernyataan, berita acara, dan penyitaan produk yang tersisa.

"Dalam melakukan pengawasan kami selalu didampingi PPNS dan Korwas Polda Metro Jaya," ungkapnya.

Menurutnya, Dinas KPKP akan terus mengintensifkan pengawasan pangan selama Ramadan untuk memastikan produk pangan yang beredar di pasaran layak dikonsumsi masyarakat.

"Kami ingin menjamin bahwa pangan yang beredar di pasar tradisional dan modern, termasuk di lokasi binaan aman dikonsumsi masyarakat serta tidak mengandung bahan berbahaya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Dinas KPKP Lakukan Pemantauan Harga Pangan di 40 Pasar

Dinas KPKP Terus Pantau Harga Komoditas di Pasar Tradisional

Senin, 13 Mei 2019 3408

Dinas KPKP Panen 8 Ton Jagung di Ciangir

Dinas KPKP Panen 8 Ton Jagung di Ciangir

Jumat, 10 Mei 2019 4356

Dinas KPKP

Dinas KPKP Adakan 12 Kali Bazar Pangan Murah Selama Ramadan

Senin, 06 Mei 2019 3179

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5454

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1449

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1459

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1388

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 562

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks