Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan

Rabu, 15 Mei 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2195

Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan di Pasar Tradisional dan Modern

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta terus mengintensifkan pengawasan pangan terpadu, baik di pasar tradisional maupun pasar modern.

Kami ingin menjamin bahwa pangan yang beredar di pasar tradisional dan modern, termasuk di lokasi binaan aman dikonsumsi masyarakat,

Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, sasaran pengawasan keamanan pangan meliputi komoditas peternakan, perikanan, dan pertanian.

"Kami sudah melakukan pengawasan di 26 pasar sejak 6 Mei sampai 15 Mei 2019. Pengecekan kita lakukan pada daging ayam, usus, daging sapi, ikan asin, dan sayur mayur kita uji kandungan formalin maupun pestisida," Rabu (15/5).

Mujiati menjelaskan, sudah lebih dari 1.000 sampel pangan yang diuji laboratorium sampai saat ini. Hasilnya, tingkat keamanan komoditas pangan di Jakarta dari sektor pertanian, peternakan, dan perikanan mencapai 99 persen.

"Pengujian dilakukan secara on the spot atau langsung di lokasi dengan menggunakan tiga mobil laboratorium yaitu, laboratorium perikanan, peternakan dan pertanian. Kalau ada temuan bisa langsung ditindaklanjuti," terangnya.

Ia menambahkan, apabila ada temuan pangan berbahaya, penjual atau produsen akan dibuatkan surat pernyataan, berita acara, dan penyitaan produk yang tersisa.

"Dalam melakukan pengawasan kami selalu didampingi PPNS dan Korwas Polda Metro Jaya," ungkapnya.

Menurutnya, Dinas KPKP akan terus mengintensifkan pengawasan pangan selama Ramadan untuk memastikan produk pangan yang beredar di pasaran layak dikonsumsi masyarakat.

"Kami ingin menjamin bahwa pangan yang beredar di pasar tradisional dan modern, termasuk di lokasi binaan aman dikonsumsi masyarakat serta tidak mengandung bahan berbahaya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Dinas KPKP Lakukan Pemantauan Harga Pangan di 40 Pasar

Dinas KPKP Terus Pantau Harga Komoditas di Pasar Tradisional

Senin, 13 Mei 2019 3084

Dinas KPKP Panen 8 Ton Jagung di Ciangir

Dinas KPKP Panen 8 Ton Jagung di Ciangir

Jumat, 10 Mei 2019 3944

Dinas KPKP

Dinas KPKP Adakan 12 Kali Bazar Pangan Murah Selama Ramadan

Senin, 06 Mei 2019 2822

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308159

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik