Anies Lakukan Pengecekan di Pintu Air Manggarai

Jumat, 26 April 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 1944

 Anies Lakukan Pengecekan di Pintu Air Manggarai

(Foto: Dadang Kusuma Wira Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan melakukan pengecekan di Pintu Air Manggarai. Pengecekan dilakukan terkait menikatnya volume air dari wilayah hulu yang menyebabkan permukiman dan jalan tergenang.

Volume air sudah mulai menurun

Anies memastikan, seluruh jajaran di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama instansi terkait sudah bersiaga sejak semalam mengantisipasi terjadinya banjir, termasuk dengan mengevakuasi warga di wilayah rawan.

"Kami sudah menyampaikan informasi kepada masyarakat di sekitar aliran Kali Ciliwung yang memiliki risiko kebanjiran sejak semalam," ujarnya, Jumat (26/4).

Anies menjelaskan,hari ini ketinggian air di Pintu Air Manggarai sudah mencapai puncaknya karena sudah berangsur menurun, artinya fase puncak aliran air dari Ciliwung sudah terlewati.

"Volume air sudah mulai menurun. Tapi, petugas dan alat berat masih terus kita kerahkan karena banyaknya sampah yang terbawa hingga ke Pintu Air Manggarai," terangnya.

Ia menambahkan, berdasarkan informasi dari Dinas Lingkungan Hidup (LH) volume sampah di aliran Kali Ciliwung sudah mencapai 170 ton dalam waktu kurang dari 24 jam.

"Sangat luar biasa banyaknya dan tim terus bekerja nonstop," ungkapnya.

Untuk mengatasi potensi terjadinya banjir kiriman dari wilayah hulu, tambah Anies, Pemprov DKI Jakarta saat ini sedang membangun dua bendungan kering (dry dam).

"Insya Allah selesai tahun ini. Volume air yang masuk ke Jakarta akan diatur agar lebih terkendali dan tidak memicu terjadinya banjir," bebernya

Selama proses pembangunan, lanjut Anies, optimalisasi penanganan banjir karena meningkatnya volume air dari hulu, salah satunya dilakukan dengan optimalisasi pembersihan sampah oleh Dinas LH DKI Jakarta.

"Kita terus optimalkan pembersihan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin Gulkarmat Jaktim Kerahkan Tujuh Perahu Karet ke Lokasi Banjir

Sudin Gulkarmat Jaktim Kerahkan Tujuh Perahu Karet ke Lokasi Banjir

Jumat, 26 April 2019 1846

 75 Petugas Gabungan Evakuasi Korban Banjir Kampung Melayu

Petugas Gabungan Evakuasi Korban Banjir Kampung Melayu

Jumat, 26 April 2019 2242

 Tiga RT di Kampung Melayu Tergenang Luapan Kali Ciliwung

Tiga RT di Kampung Melayu Tergenang Luapan Kali Ciliwung

Senin, 26 Februari 2018 2253

 Anies Resmikan Kerjasama English for Jakarta di Balaikota

Anies Resmikan Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Guru dan ASN

Kamis, 25 April 2019 3719

Pemprov DKI Undang Dubes Negara Eropa pada DCG 2019

Anies Adakan Pertemuan dengan Dubes dari Negara Eropa

Selasa, 23 April 2019 4983

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7068

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4727

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2305

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1089

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2239

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks