Antisipasi Banjir, Kali Angke Dikeruk

Selasa, 09 Desember 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 5321

Alami Pendangkalan, Hilir Kali Angke Mulai Dikeruk

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Mengantisipasi banjir saat musim hujan, lumpur yang mengendap di hilir Kali Angke, Kelurahan Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara mulai dikeruk. Kali yang awalnya memiliki kedalaman hingga 20 meter, kini hanya tersisa 0,5-2 meter.

Salah satunya Kali Angke ini yang mengalami pendangkalan yang parah. Rencananya, pengerukan akan dilaksanakan selama 1,5 bulan

Akibat pendangkalan kali, saat musim hujan dipastikan kawasan tersebut tergenang banjir hingga setinggi 1,5 meter. Sedangkan wilayah yang rawan genangan berlokasi di RW 01, 04 dan 05 Kelurahan Kapuk Muara.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Pemkot Administrasi Jakarta Utara, Satriadi mengatakan, salah satu persoalan penanganan genangan di wilayahnya adalah pendangkalan sejumlah saluran dan kali.

"Salah satunya Kali Angke ini yang mengalami pendangkalan yang parah. Rencananya, pengerukan akan dilaksanakan selama 1,5 bulan," kata Satriadi, Selasa (9/12).

Satriadi menjelaskan, kali yang akan dikeruk sepanjang 200 meter. Sementara kedalaman kali diharapkan bisa mencapai 8 meter. Untuk melakukan pengerukan dikerahkan dua eskavator dan lima unit truk Dinas Pekerjaan Umum DKI Jakarta untuk mengangkut lumpur.

Wakil Lurah Kapuk Muara, Indrianto menambahkan, akibat sendimen lumpur Kali Angke, ribuan warga di wilayahnya kerap kebanjiran. "Selain musim hujan, kawasan kami juga sering tergenang banjir rob," ujarnya.

BERITA TERKAIT
Pengerukan Waduk Pluit Dimulai Desember

Pengerukan Waduk Pluit Tahap Dua Dimulai Desember

Jumat, 21 November 2014 5916

Penanaman Pohon Produktif Untuk Ketahanan Pangan

Cegah Banjir di Ibu Kota, Daerah Perbatasan Ditanami Pohon

Sabtu, 06 Desember 2014 4665

Normalisasi Kali Cakung Rampung Pertengahan Desember

Normalisasi Kali Cakung Rampung Pertengahan Desember

Selasa, 25 November 2014 5431

Warga Tambora Minta Kali Opak DiKeruk

Tak Dikeruk, Kali Opak Alami Pendangkalan

Selasa, 18 November 2014 4492

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3379

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3019

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3262

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2631

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3126

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks