Tak Dikeruk, Kali Opak Alami Pendangkalan

Selasa, 18 November 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Lopi Kasim 4546

Warga Tambora Minta Kali Opak DiKeruk

(Foto: Devi Lusianawati)

Kondisi Kali Opak di Tambora Jakarta Barat sangat memprihatinkan. Bagaimana tidak, kali tersebut mengalami pendangkalan cukup signifikan. Imbasnya, wilayah sekitar kali kerap menjadi langganan banjir karena sampah yang makin menumpuk.  

Iya, terakhir Kali Opak itu dikeruk tahun 2007

Pantauan beritajakarta.com, selain mengalami pendangkalan, di atas permukaan kali terlihat banyak tumpukan sampah serta lumpur yang memenuhi badan kali.

Heri Susanto, warga RT 11/01 Kelurahan Tambora, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat, mengatakan, kali tersebut pernah dikeruk tujuh tahun yang lalu, namun setelah itu tidak ada lagi pengerukan.

Pendangkalan kali, kata Heri, juga berdampak pada kesehatan warga. Pasalnya, air yang menggenang bersama tumpukan sampah menyebabkan nyamuk berkembang biak di dalam kali.

"Warga berharap lumpur yang sudah penuh di kali ini segera dikeruk. Karena membuat kali semakin dangkal dan menjadi tempat berkembang biak nyamuk," harapnya.

Camat Tambora, Yunus Burhan, mengatakan, pihaknya sudah mengetahui keluhan warga. Pihaknya, sudah berkoordinasi dengan Sudin PU Tata Air Jakarta Barat. "Nanti akan ada dalam proyek JEDI, normalisasi kali. Jadi nantinya Kali Opak juga akan dinormalisasi sesudah Kali Krukut dan jalan inspeksi di sekitar Kali Opak juga akan diperbaiki menjadi lebih rapi dan nyaman," jelasnya.

Sementara itu, Koordinator Normalisasi Waduk dan Kali DKI Jakarta, Heryanto mengaku, pengerukan Kali Opak terakhir dilakukan tahun 2007. Namun demikian, pihaknya akan mengajukan pengerukan Kali Opak pada anggaran tahun 2015 mendatang.

"Iya, terakhir Kali Opak itu dikeruk tahun 2007, tapi nanti akan kami anggarkan di tahun depan," katanya.

BERITA TERKAIT
kali dipenuhi eceng gondok

Kali Maja di Pegadungan Dipenuhi Eceng Gondok

Selasa, 15 Juli 2014 4862

Perluasan Waduk Rawa Lindung Belum Disetujui

Warga Sekitar Waduk Rawa Lindung Khawatir Banjir

Senin, 27 Oktober 2014 6000

Proyek Normalisasi Kali Ciliwung Di Kecamatan Jatinegara Rampung Pertengahan November

Warga Minta Kali Apuran Segera Dinormalisasi

Minggu, 02 November 2014 5377

Proyek Sodetan Ciliwung-KBT, Ditarget Desember 2015 Rampung

Sodetan Ciliwung-KBT Ditarget Rampung Desember 2015

Selasa, 18 November 2014 6725

 2 Saring Sampah Otomatis di Kali Baru Butuh Perbaikan

Saringan Sampah Otomatis di Kali Baru Rusak

Minggu, 16 November 2014 6307

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 819

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1565

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 838

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 915

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1514

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks