Angin Kencang Rusak Sejumlah Bangunan di Cipayung

Senin, 08 Desember 2014 Reporter: Nurito Editor: Erikyanri Maulana 3509

3 Rumah Tertimpa Pohon Tumbang, 5 Rumah Disapu Puting Beliung

(Foto: Nurito)

Hujan deras disertai angin kencang yang berlangsung Senin (8/12) sore tadi merusak sedikitnya 8 bangunan di wilayah Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur. Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Namun, pemilik bangunan ditaksir mengalami kerugian puluhan juta rupiah.

Tadi hujan, anginnya kencang dan berlangsung sekitar 20 menit. Ada suara gemuruh juga, tahu-tahu pohon angsana tumbang

Informasi yang dihimpun, ke-8 bangunan yang rusak diantaranya terjadi di Jl Bambu Apus Raya I, RT 01/09 yakni, rental komputer milik Azam (34), agen sembako milik Bayu (40) dan sebuah warung makan milik Erizal (51). Bangunan ini rusak setelah tertimpa pohon angsana berdiameter 50 sentimeter dan tinggi 15 sentimeter yang tumbang saat hujan disertai angin kencang berlangsung sekitar pukul 16.00.

Sedangkan lima bangunan lainnya yang rusak yakni, lima rumah kontrakan di Jl Bambu Apus Raya I, RT 01/01. Salah satunya, rumah yang ditempati Warli (38) dimana bagian atap rumahnya bolong lantaran terbawa tiupan angin.

"Tadi hujan, anginnya kencang dan berlangsung sekitar 20 menit. Ada suara gemuruh juga, tahu-tahu pohon angsana tumbang," ujar Erizal, pemilik warung yang tertimpa pohon tumbang, Senin (8/12).

Kasie Penanggulangan Bencana, Sudin Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menuturkan, pihaknya langsung mengerhkan enam anggotanya untuk mengevakuasi pohon tumbang. Hingga pukul 19.00, evakuasi pohon tumbang masih berlangsung.

"Kami tidak mau mengambil risiko, kami menunggu pemadaman listrik oleh PLN. Setelah menunggu hampir dua jam kami baru bisa mengevakuasi pohon tumbang," katanya.

Camat Cipayung, Iin Mutmainah menampik jika di wilayahnya tersebut terjadi angin puting beliung yang merusak rumah warga. Yang terjadi, kata Iin, hanyalah hujan deras disertai angin kencang hingga menyebabkan pohon tumbang dan merusak rumah warga.

"Tidak ada puting beliung, hanya hujan disertai angin kencang. Untuk pohon tumbang ini menjadi ranahnya Sudin Pertamanan Jakarta Timur," tandasnya.

 

BERITA TERKAIT
Tak Kunjung Ditoping, Puluhan Pohon Jalan Kalibaru Rawan Tumbang

Puluhan Pohon di Sepanjang Jl Kalibaru Rawan Tumbang

Rabu, 03 Desember 2014 3712

3 Rumah Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang

DKI Akan Ganti Rugi Rumah Tertimpa Pohon

Sabtu, 29 November 2014 6420

3 Pohon Tumbang, Jl Gunawarman Tak Bisa Dilalui

Hujan Lebat, 8 Pohon di Jakarta Bertumbangan

Jumat, 28 November 2014 3952

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3355

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2959

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2772

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2998

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2935

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks