PKK Pulau Tidung Manfaatkan Daun Kelor untuk Minuman Teh

Jumat, 29 Maret 2019 Reporter: Suparni Editor: F. Ekodhanto Purba 5634

 PKK Pulau Tidung Manfaatkan Daun Kelor Menjadi Teh

(Foto: Suparni)

Tim Penggerak PKK Kelurahan Pulau Tidung memanfaatkan daun kelor menjadi minuman teh. Terlebih, banyak pohon kelor yang tumbuh subur di wilayah Pulau Tidung.

Selain dibuat sayur, daun kelor juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman teh yang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan,

"Selain dibuat sayur, daun kelor juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman teh yang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan," ujar Erika Rahmawati, Ketua TP PKK Kelurahan Pulau Tidung, Jumat (29/3).

Menurutnya, selain dengan cara dijemur, cara kedua yaitu daun kelor dicuci bersih kemudian ditiriskan hingga kering. Setelah kering, disangrai dengan wajan tanah lalu diaduk-aduk hingga kering dan wangi.

Ke depan, sambung Erika, pihaknya berencana memproduksi lebih banyak lagi minuman teh dari daun kelor dan dikemas agar menghasilkan pendapatan bagi anggotanya.

"Saat ini teh daun kelor hanya untuk konsumsi sendiri bagi anggota PKK serta untuk tamu RPTRA dan tamu kelurahan saja," katanya.

 

Sementara itu, Lurah Pulau Tidung, Cecep Suryadi mengatakan, banyaknya pohon kelor di Pulau Tidung merupakan hasil budidaya Rumah Bibit Pulau Tidung dengan cara distek. Warga boleh mengambil atau meminta bibit untuk ditanam di halaman rumahnya.

"Kita ingin pohon kelor ini tak hanya ditanam untuk penghijauan tetapi juga bisa dimanfaatkan untuk dikonsumsi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dharma Wanita Persatuan Gelar Lomba Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor

Lomba Membuat Makanan Berbahan Daun Kelor Digelar

Jumat, 27 November 2015 4419

Kampung Warna-Warni Cibesel Peringati Hari Pangan Sedunia

Dinas LH Tanam Pohon Kelor di Kampung Warna-Warni

Jumat, 27 Oktober 2017 3372

30 Pohon Kelor Ditanam di Pulau Lancang

30 Pohon Kelor Ditanam di Pulau Lancang

Senin, 30 Mei 2016 3729

BERITA POPULER
Belasan Ribu Pelari Ramaikan Eco RunFest 2025 di Plaza Timur GBK

Ribuan Peserta Ramaikan Eco RunFest 2025

Minggu, 23 November 2025 749

BMKG Prediksi Hujan Guyur Jakarta Mulai Siang Hingga Malam

Hujan Diperkirakan Guyur Sebagian Jakarta Hari Ini

Minggu, 23 November 2025 729

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1378

Rano Karno memberikan sambutan pada kegiatan Wakuncar Melawai showcase di M Blok Hub

Wagub DKI Ingin Blok M Hub Direplikasi di Tempat Lain

Sabtu, 22 November 2025 682

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 889

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks