PKK Pulau Tidung Manfaatkan Daun Kelor untuk Minuman Teh

Jumat, 29 Maret 2019 Reporter: Suparni Editor: F. Ekodhanto Purba 5732

 PKK Pulau Tidung Manfaatkan Daun Kelor Menjadi Teh

(Foto: Suparni)

Tim Penggerak PKK Kelurahan Pulau Tidung memanfaatkan daun kelor menjadi minuman teh. Terlebih, banyak pohon kelor yang tumbuh subur di wilayah Pulau Tidung.

Selain dibuat sayur, daun kelor juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman teh yang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan,

"Selain dibuat sayur, daun kelor juga bisa dimanfaatkan sebagai minuman teh yang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan," ujar Erika Rahmawati, Ketua TP PKK Kelurahan Pulau Tidung, Jumat (29/3).

Menurutnya, selain dengan cara dijemur, cara kedua yaitu daun kelor dicuci bersih kemudian ditiriskan hingga kering. Setelah kering, disangrai dengan wajan tanah lalu diaduk-aduk hingga kering dan wangi.

Ke depan, sambung Erika, pihaknya berencana memproduksi lebih banyak lagi minuman teh dari daun kelor dan dikemas agar menghasilkan pendapatan bagi anggotanya.

"Saat ini teh daun kelor hanya untuk konsumsi sendiri bagi anggota PKK serta untuk tamu RPTRA dan tamu kelurahan saja," katanya.

 

Sementara itu, Lurah Pulau Tidung, Cecep Suryadi mengatakan, banyaknya pohon kelor di Pulau Tidung merupakan hasil budidaya Rumah Bibit Pulau Tidung dengan cara distek. Warga boleh mengambil atau meminta bibit untuk ditanam di halaman rumahnya.

"Kita ingin pohon kelor ini tak hanya ditanam untuk penghijauan tetapi juga bisa dimanfaatkan untuk dikonsumsi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dharma Wanita Persatuan Gelar Lomba Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor

Lomba Membuat Makanan Berbahan Daun Kelor Digelar

Jumat, 27 November 2015 4472

Kampung Warna-Warni Cibesel Peringati Hari Pangan Sedunia

Dinas LH Tanam Pohon Kelor di Kampung Warna-Warni

Jumat, 27 Oktober 2017 3447

30 Pohon Kelor Ditanam di Pulau Lancang

30 Pohon Kelor Ditanam di Pulau Lancang

Senin, 30 Mei 2016 3798

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 43100

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2372

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1348

JIS Ramadhan Fest 2026

Pram Pastikan Stok Pangan di Jakarta Aman

Minggu, 01 Maret 2026 678

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1061

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks