Lahan Pertanian di Rorotan Masuki Tahap Semai

Senin, 25 Maret 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3092

 Pertanian di Rorotan Masuki Tahap Semai

(Foto: doc)

Lahan pertanian di wilayah Kelurahan Rorotan, Jakarta Utara, sudah memasuki masa tanam kembali. Penyemaian sudah dilakukan 270 petani penggarap lahan, sejak pertengahan Maret .

Kita berharap semua proses berjalan lancar hingga tiga bula ke depan bisa memulai panen,

Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Rorotan, Abdul Khadir menjelaskan, total luas lahan pertanian di wilayah Kelurahan Rorotan mencapai 420 hektare. Penyemaian dilaksanakan secara bertahap dan diperkirakan rampung April mendatang.

"Terakhir kita panen Desember dan Januari. Memang seharusnya dimulai lagi Februari tapi ini agak telat," ujarnya, Senin (25/3).

Dijelaskan Khadir, keterlambatan masa semai itu lantaran para petani sengaja menunggu musim hujan reda. Dikhawatirkan masa semai gagal bila dimulai sejak Februari lalu.

Setelah melakukan penyemaian, jelas Khadir, proses pertanian akan dilanjutkan penanaman bibit hasil semaian. Setelah padi mulai tumbuh, petani harus melakukan perawatan agar padi mereka terlindung dari hama dan pasokan pengairan sawah terjaga dengan baik.

"Kita berharap semua proses berjalan lancar hingga tiga bula ke depan bisa memulai panen," tegasnya.

Kepala Seksi Pertanian Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Insani menjelaskan, pihaknya memiliki petugas penyuluh lapangan (PPL) untuk memberikan pendampingan. Secara rutin PPL akan melakukan pengawasan agar proses pertanian berjalan sesuai harapan.

"Kegiatan yang rutin sudah dilaksanakan seperti sosialisasi. Mudah-mudahan panen yang diraih petani bisa maksimal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Poktan Hidroponik Kampung Kelor Pulau Tidung Panen Pakcoy

Poktan Hidroponik Kampung Kelor Pulau Tidung Panen Pakcoy

Sabtu, 23 Maret 2019 7152

Dinas KPKP Bakal Tanam 14.000 Bibit Karang

Dinas KPKP Bakal Tanam 14.000 Bibit Karang

Jumat, 22 Maret 2019 2655

BERITA POPULER
Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 1973

Gubernur Pramono beserta jajaran meninjau langsung kondisi tanggul pengaman pantai di Muara Baru

Tinjau Tanggul Pengaman Pantai, Pramono Pastikan Penanganan Rob Jadi Prioritas

Senin, 08 Desember 2025 778

Pramono Anung Melaunching PAM Jaya JEKATE Running Series

Pramono Resmikan Ceremony Kick Off PAM Jaya JEKATE Running Series

Minggu, 07 Desember 2025 1055

Gubernur Pramono memberikan keterangan usai tinjau tanggul di Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara

Pramono Pastikan Jakarta Hadir Bantu Korban Bencana Sumatra

Senin, 08 Desember 2025 715

Direktur Keuangan, SDM, dan Umum Transjakarta, Mayangsari Dian Irwantari

Transjakarta Buka Peluang Pemberdayaan SDM Warga Kepulauan Seribu

Senin, 08 Desember 2025 526

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks