Warga Tanjung Priok Manfaatkan Tepian Gang Jadi Taman Toga

Rabu, 20 Maret 2019 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 13083

 Warga Tanjung Priok Sulap Tepian Gang Jadi Taman Toga

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Areal tepian jalan di Gang Bahari IV, RT 08/03 Kelurahan Tanjung Priok, Jakarta Utara, dimanfaatkan warga menjadi taman tanaman obat keluarga (Toga). Areal ini menjadi taman hatinya PKK RW 03 yang hijau dan penuh warna-warni.

Tanamannya seperti kumis kucing, kelor, suji dan mangkok merah

Ketua RW 03 Kelurahan Tanjung Priok, Kunkun Surya Lesmana menjelaskan, upaya mengubah tepian gang itu dimulai sejak dua pekan lalu dan melibatkan berbagai unsur masyarakat seperti Karang Taruna dan Pokja 3 PKK. Selain menjadi pusat edukasi dan percontohan gerakan menanam tanaman toga, keberadaan taman juga mempercantik lingkungan.

"Kita manfaatkan berbagai material yang ada sebagai media tanam dan mempercantik taman. Contohnya seperti botol plastik bekas dan paralon yang dibentuk serta dicat," ujarnya, Selasa (20/3).

Media tanam hasil kreasi warga itu melengkapi berbagai jenis pot yang memenuhi areal tepian jalan sekitar sepanjang enam meter tersebut. Area taman juga dilengkapi pagar bambu bercat warna-warni setinggi sekitar 50 sentimeter sebagai pembatas.

Pada bagian barat taman, terpampang papan 10 program PKK yang dicat meriah. Tiang listrik yang kebetulan berada di sisi tengah taman pun tak luput dari sentuhan warna-warni dan dipasangi papan berisi slogan halaman, asri, teratur, indah, nyaman.

Sedangkan di bagian tembok, warga mendasarinya dengan cat warna hijau dipadukan ungu dan merah muda. Tidak lupa, warga membubuhkan gambar hati berwarna merah sebagai penanda taman hatinya PKK RW.

"Tanamannya seperti kumis kucing, kelor, suji dan mangkok merah. Kita lengkapi juga dengan keterangan manfaat dan khasiat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Manfaatkan Taman Piknik Untuk Rekreasi Bersama

Taman Piknik Jl Manunggal II Diminati Warga

Senin, 18 Maret 2019 4521

Siswa TK Ikut Nyanyi dan Menari Saat Kegiatan Mendongeng di RPTRA

Kegiatan Mendongeng di RPTRA Tri Putra Persada Hijau Diminati

Kamis, 14 Maret 2019 3159

BERITA POPULER
Pramono menyampaikan jawaban atas dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD DKI

Pramono Sampaikan Jawaban Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 10974

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 689

Ima Mahdiah memimpin pelaksanaan rapat paripurna DPRD DKI Jakarta

Ini Pandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 706

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 1267

Seleksi Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo

Animo Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo Tinggi

Senin, 19 Januari 2026 638

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks