Per Hari, 50 Kendaraan Terjaring Parkir Liar

Jumat, 05 Desember 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Widodo Bogiarto 4167

Kerap Dirazia, Parkir Liar Tetap Menjamur

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Penerapan sanksi derek dan cabut pentil ternyata belum menimbulkan efek jera bagi pengendara kendaraan bermotor. Buktinya di sejumlah kawasan di Jakarta Pusat masih banyak kendaraan roda empat dan roda dua yang masih parkir sembarangan.

Karena kendaraan derek terbatas, kami hanya menderek tiga kendaraan saja per harinya, sementara sisanya sanksi cabut pentil

Meski begitu, Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat mengaku akan makin gencar menggelar razia parkir liar. Dengan seringnya dilakukan penertiban, diharapkan pengendara akan patuh dan memilih memarkirkan kendaraannya di lokasi-lokasi resmi.

Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian Sudin Perhubungan Jakarta Pusat, Harlem Simajuntak mengatakan, pihaknya setiap hari, mulai pukul 07.00 hingga 17.00 rutin berpatroli mengawasi sejumlah titik yang rawan parkir liar.

"Hasilnya rata-rata setiap harinya 50 kendaraan yang terjaring razia parkir liar. Karena kendaraan derek terbatas, kami hanya menderek tiga kendaraan saja per harinya, sementara sisanya sanksi cabut pentil," kata Harlem, Jumat (5/12).

Harlem menjelaskan, umumnya kendaraan yang terjaring razia kepergok memarkirkan kendaraannya di bahu jalan. Sedangkan lokasi yang paling rawan parkir liar, diantaranya Jalan Diponegoro, kawasan Stasiun Cikini dan Tanah Abang.

Harlem mengaku, kesadaran warga untuk tertib berlalu lintas masih rendah. Pasalnya, meski sudah dipasang rambu dilarang parkir sembarangan, mereka tetap membandel.  

"Untuk menciptakan kota yang tertib, warga juga harus mau berpartisipasi. Salah satunya menaati aturan dengan parkir di lokasi yang sudah disediakan," ujar Harlem.

BERITA TERKAIT
32 Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar

32 Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar

Rabu, 03 Desember 2014 3872

derek mobil beritajakarta

Parkir Liar, 175 Mobil Diderek

Rabu, 03 Desember 2014 3796

 Parkir Meter di Jalan Sabang Satu Bulan Rp 10 Juta

Parkir Meter di Jl Sabang Hasilkan Rp 300 Juta

Selasa, 02 Desember 2014 6634

PAD Meningkat, Parkir Meter Dipasang Di 5 Wilayah DKI

Parkir Meter Bisa Hasilkan Rp 150 Juta Sehari

Sabtu, 29 November 2014 6660

70 Persen Polusi Udara Akibat Kendaraan Bermotor

Ahok: Pembatasan Motor, Pengendara Bisa Istirahat

Rabu, 26 November 2014 5467

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1256

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1133

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1647

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 435

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1484

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks