Per Hari, 50 Kendaraan Terjaring Parkir Liar

Jumat, 05 Desember 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Widodo Bogiarto 4399

Kerap Dirazia, Parkir Liar Tetap Menjamur

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Penerapan sanksi derek dan cabut pentil ternyata belum menimbulkan efek jera bagi pengendara kendaraan bermotor. Buktinya di sejumlah kawasan di Jakarta Pusat masih banyak kendaraan roda empat dan roda dua yang masih parkir sembarangan.

Karena kendaraan derek terbatas, kami hanya menderek tiga kendaraan saja per harinya, sementara sisanya sanksi cabut pentil

Meski begitu, Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat mengaku akan makin gencar menggelar razia parkir liar. Dengan seringnya dilakukan penertiban, diharapkan pengendara akan patuh dan memilih memarkirkan kendaraannya di lokasi-lokasi resmi.

Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian Sudin Perhubungan Jakarta Pusat, Harlem Simajuntak mengatakan, pihaknya setiap hari, mulai pukul 07.00 hingga 17.00 rutin berpatroli mengawasi sejumlah titik yang rawan parkir liar.

"Hasilnya rata-rata setiap harinya 50 kendaraan yang terjaring razia parkir liar. Karena kendaraan derek terbatas, kami hanya menderek tiga kendaraan saja per harinya, sementara sisanya sanksi cabut pentil," kata Harlem, Jumat (5/12).

Harlem menjelaskan, umumnya kendaraan yang terjaring razia kepergok memarkirkan kendaraannya di bahu jalan. Sedangkan lokasi yang paling rawan parkir liar, diantaranya Jalan Diponegoro, kawasan Stasiun Cikini dan Tanah Abang.

Harlem mengaku, kesadaran warga untuk tertib berlalu lintas masih rendah. Pasalnya, meski sudah dipasang rambu dilarang parkir sembarangan, mereka tetap membandel.  

"Untuk menciptakan kota yang tertib, warga juga harus mau berpartisipasi. Salah satunya menaati aturan dengan parkir di lokasi yang sudah disediakan," ujar Harlem.

BERITA TERKAIT
32 Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar

32 Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar

Rabu, 03 Desember 2014 4154

derek mobil beritajakarta

Parkir Liar, 175 Mobil Diderek

Rabu, 03 Desember 2014 4025

 Parkir Meter di Jalan Sabang Satu Bulan Rp 10 Juta

Parkir Meter di Jl Sabang Hasilkan Rp 300 Juta

Selasa, 02 Desember 2014 6946

PAD Meningkat, Parkir Meter Dipasang Di 5 Wilayah DKI

Parkir Meter Bisa Hasilkan Rp 150 Juta Sehari

Sabtu, 29 November 2014 6954

70 Persen Polusi Udara Akibat Kendaraan Bermotor

Ahok: Pembatasan Motor, Pengendara Bisa Istirahat

Rabu, 26 November 2014 5686

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2863

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1256

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1050

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1190

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 583

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks