Aplikasi Jakarta Aman Diluncurkan

Selasa, 12 Maret 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 4484

Aplikasi Jakarta Aman Diluncurkan

(Foto: Dadang Kusuma Wira Putra)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bekerja sama dengan PT Indonesia Lebih Aman meluncurkan aplikasi Jakarta Aman. Aplikasi tersebut telah terintegrasi dengan nomor telepon layanan darurat 112.

Jakarta harus menjadi kota aman bagi semua,

Aplikasi Jakarta Aman saat ini sudah dapat diunduh melalui Google Play dan Apple Store. Sistem keamanan dalam sebuah aplikasi smartphone tersebut menjadi inovasi baru untuk meningkatkan rasa aman dan respons cepat dari aduan warga.

Penandatangan perjanjian kerja sama antara kedua belah pihak dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Saefullah dengan  Founder Jakarta Aman, Muhammad Fardhan Khan, dan disaksikan langsung Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, rasa aman warga merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi oleh pemerintahan suatu daerah. Sehingga, sistemnya membutuhkan pembaharuan yang mutakhir sesuai dengan perkembangan zaman.

"Jakarta harus menjadi kota aman bagi semua. Perlu sistem yang menjamin keamanan warga yang dibangun sesuai abad 21, untuk itu kita hadirkan aplikasi Jakarta Aman," ujarnya, saat melakukan peluncuran aplikasi Jakarta Aman di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (12/3).

Anies menjelaskan, aplikasi Jakarta Aman akan mewujudkan konektivitas, baik antara warga dengan pihak-pihak terkait, serta warga dengan lingkungannya sendiri. Aplikasi yang disusun ini memungkinkan masyarakat terhubung langsung dengan pihak terkait sekaligus menginformasikan warga terdekat agar bisa segera mendapat pertolongan.

"Menjaga keamanan itu menjadi tanggung jawab semua," terangnya.

Pada kesempatan itu, Anies juga mengajak seluruh jajaran di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan warga untuk mengunduh aplikasi Jakarta Aman agar tercipta komunitas yang saling menjaga serta merespons dengan cepat suatu kejadian atau masalah.

"Saya mengajak aparatur dan warga untuk mengunduh aplikasi ini," ucapnya.

Sementara, Founder Jakarta Aman, Muhammad Fardhan Khan berkomitmen bersama Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan fitur di dalam aplikasi karyanya,. Tujuannya, agar setiap laporan warga dapat direspons dengan lebih cepat.

"Kami bersama Pemprov DKI berkomitmen terus meningkatkan beragam fitur di aplikasi Jakarta Aman," tuturnya.

Untuk diketahui, aplikasi Jakarta Aman merupakan sebuah aplikasi keamanan antar masyarakat hasil sinergi dan kolaborasi antara Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait dengan PT Indonesia Lebih Aman.

Aplikasi Jakarta Aman memiliki beragam fitur di antaranya, tombol darurat untuk mendapatkan bantuan sesegera mungkin, komunitas aman fitur siskamling digital, laporan insiden keperluan layanan publik, nomor penting instansi terkait di sekitar pengguna, serta fitur keluarga aman yang dapat mengamati posisi anggota keluarga saat berpergian.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Bersama Pasar Jaya Jajaki Kerjasama Dengan Tegal Untuk Ketahanan Pangan

DPRD-Pasar Jaya Jajaki Kerja Sama dengan Pemkot Tegal

Minggu, 03 Februari 2019 2316

Gubernur Resmikan 98 Gedung Untuk Pendidikan di DKI Jakarta

Anies Resmikan Sarpras Pendidikan dan Kantor Disdik

Jumat, 08 Maret 2019 3883

Anies Akan Bantu Korban Kebakaran Pasar Blok A

Anies Tinjau Lokasi Kebakaran Penampungan Sementara Pedagang Pasar Blok A

Rabu, 06 Maret 2019 1937

Gubernur Adakan Visioning Terhadap Lurah dan Camat

Anies Hadiri Kegiatan Visioning Camat dan Lurah

Selasa, 05 Maret 2019 2420

Anies Kukuhkan Anggota Dewan Riset Daerah Periode 2018-2022

Anies Kukuhkan Anggota Dewan Riset Daerah Periode 2018-2022

Selasa, 05 Maret 2019 5369

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks