Pembangunan Pasar Rakyat Rampung April 2015

Kamis, 04 Desember 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Lopi Kasim 4190

Pembangunan Pasar Rakyat nangka bungur mangkrak setahun lebih

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pembangunan lima pasar rakyat di ibu kota tampaknya akan meleset dari target. Sebelumnya, mantan Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo, menginginkan pembangunan pasar rakyat rampung dalam waktu 7 bulan. Salah satu pasar yang pengerjaannya belum selesai yakni Pasar Nangka, Kelurahan Bungur, Jakarta Pusat. Diperkirakan, pembangunan ke lima pasar tersebut rampung April 2015 mendatang.

Sebenarnya masalah teknis saja, kita sudah lapor ke pak gubernur, instruksinya harus selesai April mendatang. Karena beliau ingin meresmikan secara langsung, kita harap bisa, walau sudah masuk musim penghujan

Pantauan beritajakarta.com, di lokasi pembangunan tidak terlihat adanya aktivitas pekerjaan. Tumpukan besi terlihat sudah berkarat ditempat tersebut. Pedagang yang dulunya berdagang di tempat tersebut saat ini terlihat berdesak-desakan berjualan di sepanjang Jalan Kalibaru Timur Raya.

"Ini sudah setahun lebih mandek, baru sekitar seminggu ini dikerjakan, pedagang sering mengeluhkan tapi belum dapat kepastian kapan selesainya dibangun," ujar Guntur (45), Warga RT 008/009, Kelurahan Utan Panjang, Kemayoran, Kamis (4/12).

Saat ini, pedagang yang dulunya berdagang di Pasar Nangka ditempatkan di penampungan sementara sepanjang Jalan Kalibaru Timur. Namun, ternyata keberadaan mereka menambah masalah lain. Pasalnya, jalan tersebut sudah hampir tidak bisa dilewati kendaraan roda empat.

Direktur Teknik PD Pasar Jaya, Lutfi Rachman, mengatakan, untuk pembangunan lima pasar rakyat, saat ini baru pasar manggis yang sudah diselesaikan. Sisanya diperkirakan akan rampung April tahun 2015 mendatang.

"Sebenarnya masalah teknis saja, kita sudah lapor ke pak gubernur, instruksinya harus selesai April mendatang. Karena beliau ingin meresmikan secara langsung, kita harap bisa, walau sudah masuk musim penghujan," katanya.

Program pembangunan lima pasar rakyat yang rencananya akan menjadi pilot project pembenahan pasar tersebut meliputi 5 pasar rakyat, diantaranya Pasar Manggis seluas 3.272 meter persegi, Pasar Pesanggrahan seluas 2.254 meter persegi, Pasar Kebon Bawang seluas 3.081 meter persegi. Pasar Duri Jakarta Barat seluas 748 meter persegi, dan Pasar Nangka seluas 1.585 meter persegi. Biaya ke lima pasar ini sekitar Rp 50 miliar berasal dari kompensasi atas kerjasama optimalisasi pembangunan Pasar Benhil dan kavling 36A, Jakarta Pusat.

BERITA TERKAIT
Per 2 Januari, Sistem Pengelolaan Pasar Jaya Gunakan Sistem Auto Debet

Januari, Retribusi di 153 Pasar Gunakan Autodebet

Sabtu, 29 November 2014 5426

Lima Pasar Rakyat Diresmikan Awal Tahun Depan

Tahun Depan, Lima Pasar Rakyat Diresmikan

Rabu, 26 November 2014 5769

Pasar Serdang Butuh Pembenahan

Pasar Serdang Mendesak Diperbaiki

Sabtu, 22 November 2014 6860

Kerak Telor

Jaksel Bangun Pusat Promosi Produk Betawi

Selasa, 08 April 2014 6215

Pasar Jaya Rawasari Beralih Fungsi Menjadi Rumah Kost

Pasar Jaya Rawasari Beralih Fungsi Jadi Tempat Kos

Selasa, 18 November 2014 12937

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3375

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3016

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2628

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3258

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3122

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks