170 Bangunan Liar di Tebet Dibongkar

Rabu, 03 Desember 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Agustian Anas 4550

170 Bangunan Liar di Taman Honda Dibongkar

(Foto: Rio Sandiputra)

Ratusan bangunan liar di kawasan Taman Honda, Jalan Tebet Barat Raya, Jakarta Selatan dibongkar, Rabu (3/12). Pemilik bangunan hanya bisa pasrah menyaksikan bangunan yang mereka tempati selama ini diratakan dengan tanah.

Ada 170 bangunan yang kami bongkar hari ini. Ini merupakan kelanjutan dari pembongkaran bulan Oktober lalu

Sebanyak 400 petugas gabungan dari Satpol PP, Dinas Pertamanan dan Pemakaman, Dinas Kebersihan, Dinas Perhubungan, TNI, serta Polisi dikerahkan dalam aksi pembongkaran tersebut. Satu unit alat berat jenis eskavator juga dikerahkan. Dalam sekejap, sebanyak 170 bangunan yang berdiri di lahan seluas 2,5 hektare itu rata dengan tanah.

"Ada 170 bangunan yang kami bongkar hari ini. Ini merupakan kelanjutan dari pembongkaran bulan Oktober lalu," ujar Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, Rabu (3/12).

Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Nandar Sunandar mengatakan, rencananya lahan tersebut akan direfungsi menjadi taman-taman interaktif. Dengan fasilitas khusus, diharapkan nantinya taman tersebut bisa digunakan untuk warga sekitar.

"Ini akan dijadikan taman makro. Desain yang akan dibuat harus terlebih dahulu dilakukan penelitian terhadap kebutuhan sekitar," katanya.

Dengan begitu, lanjut Nandar, kebutuhan warga akan terpenuhi. "Kan beda kebutuhan kalau lingkungan sekitar banyak remaja, lansia, atau anak-anak. Selain itu juga ada jogging track, fasilitas fitness, dan juga arena bermain anak," ungkapnya.

Kasim (50), salah satu penghuni bangunan liar mengaku pasrah bangunan yang telah ia tempati selama 10 tahun dibongkar petugas. "Ya, mau gimana lagi. Sudah disosialisasikan dan diberi peringatan. Makanya sebagian barang sudah dipindahkan. Untuk sementara mengontrak dulu di sekitar Jalan Asam Baris," ucapnya.

BERITA TERKAIT
Petugas Bongkar 280 Bedeng Di Taman Honda

280 Bangunan Liar di Taman Honda Ditertibkan

Rabu, 22 Oktober 2014 5862

Satpol PP Tertibkan Gubug Liar Bantaran KBB

Satpol PP Bongkar Puluhan Bangunan di Gambir

Senin, 01 Desember 2014 4516

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3921

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 466

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1137

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks