12 Kantong Parkir di Jalur Larangan Melintas Sepeda Motor

Selasa, 02 Desember 2014 Reporter: Andry Editor: Erikyanri Maulana 6753

12 Kantong Parkir di Jalur Larangan Melintas Sepeda Motor

(Foto: doc)

Sebanyak 12 kantong parkir disiapkan di sekitar lokasi uji coba larangan melintas kendaraan roda dua di sepanjang kawasan Bundaran HI - Jl Medan Merdeka Barat, mulai 17 Desember mendatang.

Kami tidak menyediakan lahan parkir untuk pengendara sepeda motor. Sebab, mereka bisa menggunakan parkir gedung yang ada di Jalan MH Thamrin

Namun, ke-12 kantong parkir yang disediakan tidak bisa disiapkan secara gratis. Besaran tarif parkir itu diserahkan kepada masing-masing‎ pengelola gedung sebagai penyedia lahan parkir.

"Kami tidak menyediakan lahan parkir untuk pengendara sepeda motor. Sebab, mereka bisa menggunakan parkir gedung yang ada di Jalan MH Thamrin," ujar Muhammad Akbar, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, di Balaikota, Selasa (2/12).

Dikatakan Akbar, pihaknya hanya mampu menyiapkan armada bus tingkat bus gratis bagi pengendara sepeda motor yang memarkirkan kendaraan di gedung perkantoran di Jalan MH Thamrin.

"Lahan parkir gratis sejak awal memang tidak masuk dalam kebijakan larangan melintas sepeda motor. Kami hanya menyiapkan transportasi massal gratis sebagai armada alternatif saja," katanya.

Tak hanya itu, lanjut Akbar, pihaknya juga tak bisa berbuat banyak terkait besaran tarif parkir‎ yang dipatok para pengelola gedung sebagai penyedia kantong parkir. Karenanya, akan ada beban biaya tambahan bagi pengendara motor atas kebijakan larangan melintas ini.

"Memang akan ada biaya tambahan, mereka harus membayar besaran tarif parkir ke pengelola gedung setiap satu jam," tuturnya.

Menurut Akbar, kebijakan yang diterapkan ini lebih mengutamakan keselamatan nyawa pengendara motor. Sebab, angka kecelakaan sepeda motor di ibu kota Jakarta perhari, rata-rata mencapai enam kasus.

"kami utamakan keselamatan, walaupun mungkin ada biaya lebih yang dikeluarkan para pengendara motor," tutur Akbar.

Sebelum kebijakan ini berjalan, sambung Akbar, pihaknya telah berkoordinasi dengan pengelola gedung yang ada di seputar kawasan Bundaran HI hingga Jalan Merdeka Barat. Alhasil, terhitung ada 12 pengelola gedung dan perkantoran yang telah bersedia menyediakan lahan parkir di tempat mereka.

"12 kantong parkir yang kita sediakan meliputi gedung Carrefour Duta Merlin (1.000 motor), Menara BDN‎ (400 motor), Gedung Jaya (160 motor), Skyline Building (495 motor), Sarinah (73 motor), Gedung BII (640 motor), Gedung Kosgoro (150 motor), Plaza Permata (200 motor), Gedung Oil (160 motor), Wisma Nusantara (600 motor), Grand Indonesia (1.950 motor), dan IRTI Monas (600 motor)," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Pastikan Terapkan Larangan Motor Melintas Mulai 17 Desember Ini

DKI Siapkan Alternatif Transportasi Bagi Pemotor

Selasa, 02 Desember 2014 5295

Lima Tahun Terakhir, 3.000 Pengendara Roda Dua Meninggal

Motor Lebih Mematikan dari Penyakit Menular

Sabtu, 15 November 2014 5219

70 Persen Polusi Udara Akibat Kendaraan Bermotor

Ahok: Pembatasan Motor, Pengendara Bisa Istirahat

Rabu, 26 November 2014 5626

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6152

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1764

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1570

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 610

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 465

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks