Jaktim Kekurangan 51 Ribu Lampu Penerangan Jalan

Selasa, 02 Desember 2014 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 5144

Tahun 2014, Jaktim Miliki 40 Ribu Lampu Jalan

(Foto: doc)

Keberadaan lampu penerangan jalan umum (PJU) di wilayah Jakarta Timur masih sangat minim. Saat ini, baru terpasang 40 ribu lampu jalan yang tersebar di sepuluh kecamatan di wilayah itu. Padahal, dengan luas wilayah 187,73 kilometer persegi, Jakarta Timur idealnya memiliki 91 ribu lampu jalan. Kondisi ini membuat sejumlah lokasi di wilayah tersebut tergolong rawan tindak kriminal dan kecelakaan.

Idealnya, Jakarta Timur memiliki 91 ribu lampu jalan. Jumlah itu belum termasuk lampu jalan di jalan-jalan protokol dan arteri. Tapi saat ini baru terpasang 40 ribu. Artinya, masih ada kekurangan 51 ribu lampu jalan lagi

Kepala Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Timur, Tuti Kurnia, mengakui keberadaan lampu penerangan jalan di wilayahnya masih sangat kurang. "Idealnya, Jakarta Timur memiliki 91 ribu lampu jalan. Jumlah itu belum termasuk lampu jalan di jalan-jalan protokol dan arteri. Tapi saat ini baru terpasang 40 ribu. Artinya, masih ada kekurangan 51 ribu lampu jalan lagi," ujar Tuti, Selasa (2/12).

Untuk mengatasi kekurangan ini, rencananya pada tahun 2015 mendatang, pihaknya akan memasang 10 ribu lampu jalan lagi. Sedangkan sisanya akan dipasang di tahun berikutnya. Lampu yang akan dipasang jenis High Pressure Sodium (HPS) 70 watt dan Light-Emitting Diode (LED) 40 watt. Anggaran pengadaan 51 ribu lampu jalan ini diprediksi mencapai Rp 400 miliar.

"Pengadaan lampu LED ini lebih mahal dibanding HPS. Sehingga pengadaannya harus bertahap. Kualitas dan pemeliharaan jaminan lampu LED ini bisa mencapai 4 tahun," ungkap Tuti Kurnia.

BERITA TERKAIT
lampu penerangan jalan umum istimewa depoknews

Pemkot Jaktim Akan Pasang 7.479 Lampu Jalan

Selasa, 22 April 2014 6351

perbaikan pju ilustrasi

Lampu Jalan Banyak yang Padam

Rabu, 01 Oktober 2014 7475

Cegah Vandalism, Jaktim Pasang Lampu Tembak 1.000 Watt

Cegah Pencurian, Jaktim Pasang Lampu 1.000 Watt

Minggu, 24 Agustus 2014 3861

BERITA POPULER
Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 771

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1289

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1156

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1670

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 575

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks