Jaktim Kekurangan 51 Ribu Lampu Penerangan Jalan

Selasa, 02 Desember 2014 Reporter: Nurito Editor: Agustian Anas 5103

Tahun 2014, Jaktim Miliki 40 Ribu Lampu Jalan

(Foto: doc)

Keberadaan lampu penerangan jalan umum (PJU) di wilayah Jakarta Timur masih sangat minim. Saat ini, baru terpasang 40 ribu lampu jalan yang tersebar di sepuluh kecamatan di wilayah itu. Padahal, dengan luas wilayah 187,73 kilometer persegi, Jakarta Timur idealnya memiliki 91 ribu lampu jalan. Kondisi ini membuat sejumlah lokasi di wilayah tersebut tergolong rawan tindak kriminal dan kecelakaan.

Idealnya, Jakarta Timur memiliki 91 ribu lampu jalan. Jumlah itu belum termasuk lampu jalan di jalan-jalan protokol dan arteri. Tapi saat ini baru terpasang 40 ribu. Artinya, masih ada kekurangan 51 ribu lampu jalan lagi

Kepala Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Timur, Tuti Kurnia, mengakui keberadaan lampu penerangan jalan di wilayahnya masih sangat kurang. "Idealnya, Jakarta Timur memiliki 91 ribu lampu jalan. Jumlah itu belum termasuk lampu jalan di jalan-jalan protokol dan arteri. Tapi saat ini baru terpasang 40 ribu. Artinya, masih ada kekurangan 51 ribu lampu jalan lagi," ujar Tuti, Selasa (2/12).

Untuk mengatasi kekurangan ini, rencananya pada tahun 2015 mendatang, pihaknya akan memasang 10 ribu lampu jalan lagi. Sedangkan sisanya akan dipasang di tahun berikutnya. Lampu yang akan dipasang jenis High Pressure Sodium (HPS) 70 watt dan Light-Emitting Diode (LED) 40 watt. Anggaran pengadaan 51 ribu lampu jalan ini diprediksi mencapai Rp 400 miliar.

"Pengadaan lampu LED ini lebih mahal dibanding HPS. Sehingga pengadaannya harus bertahap. Kualitas dan pemeliharaan jaminan lampu LED ini bisa mencapai 4 tahun," ungkap Tuti Kurnia.

BERITA TERKAIT
lampu penerangan jalan umum istimewa depoknews

Pemkot Jaktim Akan Pasang 7.479 Lampu Jalan

Selasa, 22 April 2014 6215

perbaikan pju ilustrasi

Lampu Jalan Banyak yang Padam

Rabu, 01 Oktober 2014 7384

Cegah Vandalism, Jaktim Pasang Lampu Tembak 1.000 Watt

Cegah Pencurian, Jaktim Pasang Lampu 1.000 Watt

Minggu, 24 Agustus 2014 3813

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3104

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2711

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2561

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2746

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2682

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks