Dinas Kesehatan DKI Optimalkan Program STBM

Selasa, 22 Januari 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 5169

Dinas Kesehatan DKI Optimalkan Program STBM

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta terus mengoptimalkan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat.

Tiap puskesmas kelurahan memiliki satu petugas sanitarian

Program STBM memiliki lima pilar yakni, Setop Buang Air Besar Sembarangan, Cuci Tangan Pakai Sabun, Pangan Aman Sehat Rumah Tangga, Pengamanan Sampah Rumah Tangga, dan Pengaman Limbah Cair Rumah Tangga.

Kepala Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja, dan Kesehatan Olahraga Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dicky Alsadik mengatakan, saat ini Dinas Kesehatan sudah membuat surat edaran agar sanitarian di setiap puskesmas kelurahan melaksanakan tugas pokok dan fungsinya menjalankan program kesehatan lingkungan di wilayahnya masing-masing.

"Tiap puskesmas kelurahan memiliki satu petugas sanitarian. Mereka sifatnya mobile jadi nanti sanitarian ini bertugas melakukan pemberdayaan masyarakat," ujarnya, Selasa (22/1).

Dicky menjelaskan, tenaga sanitarian yang telah dilatih program STBM akan turun ke lapangan melakukan kegiatan pengamatan, pengawasan, dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka perbaikan kualitas kesehatan lingkungan.

"Kita terus gencarkan sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan, khususnya sanitasi," terangnya.

Menurutnya, dalam melakukan sosialisasi kepada warga, sanitarian dapat membentuk tim STBM yang melibatkan unsur masyarakat seperti pengurus RT/RW dan tokoh masyarakat maupun menjalin kerja sama kemitraan dengan organisasi non pemerintah atau NGO.

"Kita ingin bersama-sama warga mencari solusi agar permasalahan sanitasi atau kesehatan lingkungan dapat teratasi. Nantinya, pihak sudin kesehatan di masing-masing wilayah akan melakukan pembinaan, pengawasan, pengendalian terkait STBM lebih intensif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 MCK Biopal di Kelurahan Kelapa Gading Timur Bakal Diresmikan

MCK Biopal di Kelurahan Kelapa Gading Timur Bakal Diresmikan

Kamis, 19 April 2018 3139

 DKI Gelar Lokakarya Berkolaborasi Menuju Sanitasi Jakarta Sehat

Pemprov DKI Selenggarakan Lokakarya Menuju Sanitasi Jakarta Sehat

Rabu, 16 Januari 2019 3527

Pemkot Jakbar Deklarasi STBM di Kelurahan Sukabumi Utara

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dideklarasikan di Kebon Jeruk

Selasa, 13 Februari 2018 2481

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2335

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2336

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1703

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 973

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1751

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks