Dinas Kesehatan DKI Optimalkan Program STBM

Selasa, 22 Januari 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 5242

Dinas Kesehatan DKI Optimalkan Program STBM

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta terus mengoptimalkan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat.

Tiap puskesmas kelurahan memiliki satu petugas sanitarian

Program STBM memiliki lima pilar yakni, Setop Buang Air Besar Sembarangan, Cuci Tangan Pakai Sabun, Pangan Aman Sehat Rumah Tangga, Pengamanan Sampah Rumah Tangga, dan Pengaman Limbah Cair Rumah Tangga.

Kepala Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja, dan Kesehatan Olahraga Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dicky Alsadik mengatakan, saat ini Dinas Kesehatan sudah membuat surat edaran agar sanitarian di setiap puskesmas kelurahan melaksanakan tugas pokok dan fungsinya menjalankan program kesehatan lingkungan di wilayahnya masing-masing.

"Tiap puskesmas kelurahan memiliki satu petugas sanitarian. Mereka sifatnya mobile jadi nanti sanitarian ini bertugas melakukan pemberdayaan masyarakat," ujarnya, Selasa (22/1).

Dicky menjelaskan, tenaga sanitarian yang telah dilatih program STBM akan turun ke lapangan melakukan kegiatan pengamatan, pengawasan, dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka perbaikan kualitas kesehatan lingkungan.

"Kita terus gencarkan sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan, khususnya sanitasi," terangnya.

Menurutnya, dalam melakukan sosialisasi kepada warga, sanitarian dapat membentuk tim STBM yang melibatkan unsur masyarakat seperti pengurus RT/RW dan tokoh masyarakat maupun menjalin kerja sama kemitraan dengan organisasi non pemerintah atau NGO.

"Kita ingin bersama-sama warga mencari solusi agar permasalahan sanitasi atau kesehatan lingkungan dapat teratasi. Nantinya, pihak sudin kesehatan di masing-masing wilayah akan melakukan pembinaan, pengawasan, pengendalian terkait STBM lebih intensif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 MCK Biopal di Kelurahan Kelapa Gading Timur Bakal Diresmikan

MCK Biopal di Kelurahan Kelapa Gading Timur Bakal Diresmikan

Kamis, 19 April 2018 3185

 DKI Gelar Lokakarya Berkolaborasi Menuju Sanitasi Jakarta Sehat

Pemprov DKI Selenggarakan Lokakarya Menuju Sanitasi Jakarta Sehat

Rabu, 16 Januari 2019 3598

Pemkot Jakbar Deklarasi STBM di Kelurahan Sukabumi Utara

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dideklarasikan di Kebon Jeruk

Selasa, 13 Februari 2018 2527

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 799

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1161

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1104

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks