Dinkes Imbau Warga Waspadai DBD

Minggu, 20 Januari 2019 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Andry 4293

Dinkes Imbau Warga Waspadai DBD

(Foto: doc)

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mengimbau warga Ibukota untuk mewaspadai wabah Demam Berdarah Dengue (DBD) yang dibawa nyamuk Aedes Aegypti selama musim penghujan.

Kami harap warga juga ikut berpartisipasi aktif melakukan PSN


Kepala Dinkes DKI Jakarta, Widyastuti meminta warga aktif serta mengikuti Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di wilayah masing-masing bersama dengan juru pemantau jentik (jumantik) 

"Kami harap warga juga ikut berpartisipasi aktif melakukan PSN agar lingkungan bebas dari jentik nyamuk," ujarnya, Minggu (20/1).

Ia menjelaskan, untuk mencegah wabah DBD, warga bisa menguras tampungan air dan memelihara tanaman yang efektif mengusir nyamuk.

"Atau membuat lavitrap atau perangkap untuk mencegah nyamuk berkembang biak," sambungnya.

Widyastuti juga menyerukan warga agar segera memeriksakan diri ke puskesmas maupun rumah sakit jika mengalami demam tinggi lima hingga tujuh hari.

"Kami sudah imbau rumah sakit dan puskesmas untuk menyiapkan SDM dan sarana penunjang," ucapnya.

Ia menambahkan, selama ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah melakukan sejumlah upaya pengendalian DBD. Antara lain melakukan pemantauan ketat melalui system surveilans DBD berbasis web dengan melibatkan 160 rumah sakit dan puskesmas di seluruh Ibukota. 

Hal tersebut dapat mempercepat informasi untuk menutus mata rantai penularan DBD berdasarkan nama dan alamat.

Kemudian melaksanakan PSN dengan metoda self jumantik serta melakukan pelatihan untuk para jumantik sekolah yang dilakukan puskesmas bekerjasama dengan organisasi profesi maupun perguruan tinggi di beberapa sekolah di Jakarta.

"Kami juga melakukan kajian DBD melalui berbagai disiplin ilmu yang melibatkan Institusi akademi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemberantasan Nyamuk DBD di Jakbar Lebih Dioptimalkan

PSN di Jakbar akan Lebih Digencarkan

Rabu, 12 Desember 2018 3169

Marullah Pimpin PSN di Setiabudi

Kegiatan PSN Terus Digencarkan di Setiabudi

Jumat, 14 September 2018 4547

Dua Bulan Kasus DBD di Pesanggrahan Hanya 10 Kasus

Pemkot Jaksel Monitoring PSN di Ulujami

Jumat, 16 Maret 2018 3095

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2267

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2164

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1673

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 902

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1333

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks