Rawan Banjir, Kali Krukut Mendesak Dikeruk

Kamis, 27 November 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 4558

 Rawan Banjir, Kali Krukut Harus Dikeruk

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Memasuki musim hujan warga Kelurahan Tanah Sereal (Tambora) dan Kelurahan Keagungan (Tamansari) yang wilayahnya dilintasi aliran Kali Krukut mulai cemas. Pasalnya kondisi kali saat ini makin menyempit serta dangkal akibat tumpukan lumpur.

Endapan lumpur dan tumpukan sampah di kali membuat warga khawatir. Karena air kali bisa meluap ke pemukiman warga kalau hujan deras

Bukan hanya itu, dua tempat pembuangan sampah (TPS) di kawasan itu sampahnya kerap berceceran masuk ke dalam kali. Imbasnya saringan sampah kali pun penuh sampah dan membuat aliran air tersendat.

Ipong (52), warga RT 12/10, Kelurahan Keagungan mengaku khawatir karena belum dikeruknya lumpur di kali tersebut. Apalagi saat ini sudah memasuki musim hujan.

"Endapan lumpur dan tumpukan sampah di kali membuat warga khawatir. Karena air kali bisa meluap ke pemukiman warga kalau hujan deras. Tahun lalu banjir di sini mencapai satu meter," kata Ipong, Kamis (27/11).

Pantauan beritajakarta.com, tumpukan lumpur yang sudah mengeras di Kali Krukut akhirnya dimanfaatkan para pemulung untuk menyimpan barang-barangnya.  

Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Barat, Wahyu Pudjiastuti mengaku, pihaknya rutin membersihkan dua TPS yang berada di pinggir Kali Krukut.

Terkait endapan lumpur serta sampah di kali, Wahyu berjanji akan melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk membersihkannya. Hal ini untuk meminimalkan dampak banjir saat musim hujan datang.

BERITA TERKAIT
Kali Meluap Jl Kemang Utara Tergenang

Kali Meluap, Jl Kemang Utara Tergenang

Selasa, 25 November 2014 2642

Warga Tambora Minta Kali Opak DiKeruk

Tak Dikeruk, Kali Opak Alami Pendangkalan

Selasa, 18 November 2014 4794

178 Titik TPS Liar di Ciliwung Akan DItertibkan

Buang Sampah Sembarangan, KTP Dicabut

Senin, 24 November 2014 5632

Banjir di Cililitan Sisakan Sampah dan Lumpur.

Warga Bersihkan Sampah dan Lumpur Sisa Banjir

Jumat, 21 November 2014 3825

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7082

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4761

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1407

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2365

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2257

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks